В Британии ищут новых звёзд детской литературы со всего мира
Книги
В Британии ищут новых звёзд детской литературы со всего мира
15:00 12.09.2016
101
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

В Великобритании стартует литературная инициатива «In Other Words», которая призвана познакомить читателей с новыми светилами иностранной детской литературы.

«Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен из Швеции, «Страна муми-троллей» Туве Янссон из Финляндии, «Госпожа Пепперпот» Альфа Прейсена из Норвегии и другие — истории, на которых выросло не одно поколение британских детей. Однако читатели убеждены, что пришло время открывать новых звёзд зарубежной литературы.
 
«In Other Words» — это прежде всего компания, которая призывает присоединиться к переводу детских произведений со всего мира и поощрять детей читать не только британских авторов. Инициатором проекта является литературная организация Booktrust.
 
«Есть так много других языков на этой планете, и невозможно, чтобы все лучшие книги писались только на английском языке. Мы много теряем, если не находим других произведений», — говорит Эмма Лэнгли, международный эксперт по литературе в Arts Council England.
 
Уже на этих выходных в рамках проекта стартовал поиск текстов для переводов. Редакторы, издатели, писатели, литературные агенты и переводчики, которые работают за пределами Великобритании, могут предлагать лучшие истории для детей 6-12 лет. Все предложенные произведения рассмотрит группа экспертов. Для работы над избранными книгами будет предоставлен грант в размере почти двух тысяч долларов, а также будет разработана дальнейшая рекламная кампания для продвижения книги и её автора в стране.
 
«Мы хотим принести лучшее искусство в Англию, поэтому это касается и переводов детских книг, — говорит Лэнгли, — Это должно расширить наши горизонты. Я сама в детстве любила читать про Астерикса и муми-троллей, или приключения от Жюля Верна. Вопрос теперь в том, куда мы движемся, чтобы найти современных Астерикса и муми-троллей? Многие из нас сейчас говорят об этой проблеме, поэтому это прекрасно видеть, как подобные проекты воплощаются на практике».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький