В Британии ищут новых звёзд детской литературы со всего мира
Книги
В Британии ищут новых звёзд детской литературы со всего мира
15:00 12.09.2016
142
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

В Великобритании стартует литературная инициатива «In Other Words», которая призвана познакомить читателей с новыми светилами иностранной детской литературы.

«Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен из Швеции, «Страна муми-троллей» Туве Янссон из Финляндии, «Госпожа Пепперпот» Альфа Прейсена из Норвегии и другие — истории, на которых выросло не одно поколение британских детей. Однако читатели убеждены, что пришло время открывать новых звёзд зарубежной литературы.
 
«In Other Words» — это прежде всего компания, которая призывает присоединиться к переводу детских произведений со всего мира и поощрять детей читать не только британских авторов. Инициатором проекта является литературная организация Booktrust.
 
«Есть так много других языков на этой планете, и невозможно, чтобы все лучшие книги писались только на английском языке. Мы много теряем, если не находим других произведений», — говорит Эмма Лэнгли, международный эксперт по литературе в Arts Council England.
 
Уже на этих выходных в рамках проекта стартовал поиск текстов для переводов. Редакторы, издатели, писатели, литературные агенты и переводчики, которые работают за пределами Великобритании, могут предлагать лучшие истории для детей 6-12 лет. Все предложенные произведения рассмотрит группа экспертов. Для работы над избранными книгами будет предоставлен грант в размере почти двух тысяч долларов, а также будет разработана дальнейшая рекламная кампания для продвижения книги и её автора в стране.
 
«Мы хотим принести лучшее искусство в Англию, поэтому это касается и переводов детских книг, — говорит Лэнгли, — Это должно расширить наши горизонты. Я сама в детстве любила читать про Астерикса и муми-троллей, или приключения от Жюля Верна. Вопрос теперь в том, куда мы движемся, чтобы найти современных Астерикса и муми-троллей? Многие из нас сейчас говорят об этой проблеме, поэтому это прекрасно видеть, как подобные проекты воплощаются на практике».

Интересное в разделах на сайте
13 убийц (2010) / Jûsan-nin no shikaku
2010, Япония, Великобритания
Внутри себя
2004, Великобритания, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький