Министерство культуры запускает в работу Институт книги
Книги
Министерство культуры запускает в работу Институт книги
15:00 14.09.2016
98
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

Украина имеет большие проблемы в книгоиздательстве, наблюдается падение читательской аудитории. Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук во вторник на брифинге.

«Это очень важное событие для всего мыслящего общества. Институт книги — это та организация, которая имеет в себе нести новые тенденции распространения моды на чтение», — сказал Нищук.

По словам министра, Украина имеет большие проблемы в книгоиздательстве, наблюдается падение читательской аудитории. Нищук назвал несколько задач, которые стоят перед Институтом книги.

«Задача состоит в том, чтобы поддерживать авторов, распространять книги и знакомить европейское общество с украинскими книгами», — отметил Нищук. Он добавил, что это важный шаг в языковой политике государства.

«Если мы говорим о языковой политике, то это важный аспект, чтобы влюблять читателей в язык. Институт книги будет представлять книги на зарубежных ярмарках. Это своеобразная культурная дипломатия. Например, Украина будет представлена на Франкфуртской ярмарке», — заявил Нищук.

Временно исполняющий обязанности директора Института книги Ростислав Семкив отметил, что открытие Института книги выводит образование на высший уровень.

«Это важный шаг, что начинает работать Институт книги. Это значит, что существует государственная воля вывода образования на высший уровень. Институт книги будет заниматься активизацией работы библиотек. Есть цель преобразовать их в культурные центры, где читатели смогут обсуждать книги и находить единомышленников. Также это своеобразная пропаганда чтения и книжной культуры в целом», — сказал Семкив.

Институт книги будет работать по адресу Ярославов вал, 36. Временно возглавит его Семкив — доцент Киево-Могилянской академии, литературный критик, издатель. Позднее Министерство культуры проведет прозрачный конкурс для назначения постоянного руководителя института.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США