В Украине начинаются гастроли спектакля по роману Сергея Жадана
Книги
В Украине начинаются гастроли спектакля по роману Сергея Жадана
18:00 19.09.2016
152
Рассказать друзьям

20 сентября премьерой в столице начнутся гастроли Харьковского театра для детей и юношества. Трупа предлагает Киеву, Львову (23 сентября) и Одессе (27 сентября) спектакль по роману «Депеш Мод» известного писателя Сергея Жадана

У постановки интересная судьба: она была не только создана немецким режиссёром Маркусом Бартлем, но и начинала свою жизнь на немецкой театральной сцене.

История спектакля берёт своё начало в 2009 году, когда режиссёр Маркус Бартль и художник-постановщик Филип Кифер прочли книгу «Депеш Мод». Оба деятеля были настолько впечатлены произведением, которое рассказывает историю трёх подростков на фоне распада Советского Союза, что решили поставить по его мотивам спектакль. Они получили разрешение Сергея Жадана, а также приезжали в Харьков, где разворачивались события романа, чтобы ощутить атмосферу города. Через год в Ландсгутском земельном театре Нижней Баварии состоялась премьера.

spbooks: Сергей Жадан, Луганський щоденник. Anarсhy in the Ukr

«Я впервые увидел спектакль в театре Нижней Баварии на закрытии сезона. Авторы довольно точно передали содержание книги, спектакль продолжался больше 3 часов и отражал дух времени, — рассказывает Сергей Жадан. — Какое-то время постановка шла на немецкой сцене, а потом мы с Маркусом Бартлем подумали, что уместно показать „Депеш Мод“ в Украине. Но привезти немецкую трупу, которая задействована в других постановках, было проблематично. Вскоре мы получили предложение от GoetheInstitut* — поставить спектакль на украинской сцене с украинскими авторами под кураторством немецкого тандема Бартля и Кифера. „Депеш Мод“ вернулся в Харьков, где когда-то появился на свет».

Идею решили воплотить на сцене Харьковского театра для детей и юношества. Поскольку театр рассчитан на очень молодую публику, Жадан сам перевёл сценарий на украинский язык, адаптировал его и убрал нецензурную лексику. Главные роли — Сергея Жадана, Собаки Павлова и Васи Коммуниста — сыграли Константин Скиба, Даниил Карабейник, Дмитрий Герасимчук. Интересно, что актёры того же возраста, что и герои романа.

spbooks: Сергей Жадан, Депеш Мод. Ще одна розмова

«Для наших молодых артистов сотрудничество с немецкими постановщиками, Сергеем Жаданом и гастроли по Украине — это колоссальный опыт, ведь они только начинают свой творческий путь, — рассказывает директор театра Андрей Гапанович. — Вообще „Депеш Мод“ уже много чего изменил в жизни театра. Например, благодаря спектаклю к нам стало приходить значительно больше молодёжи, нас больше не считают театром „только для детей“. Ещё я вспоминаю случай со времён, когда только стал директором Харьковского театра для детей и юношества. Шёл 2011 год, на улице был ливень. Я пришёл на работу и увидел, что с потолка на сцену тоже льётся дождь. Тогда нам пришлось хорошо поработать, чтобы навести в театре порядок. Сегодня дела идут значительно лучше, но во время „Депеш Мод“ на сцену снова льётся дождь. К счастью, в этот раз его создает специальная установка».

spbooks: Сергей Жадан, «Вогнепальні й ножові»

Билеты на харьковский спектакль были распроданы за месяц до премьеры.

«Депеш Мод» год шёл в Харькове с аншлагами, и мы рады, что этот проект даёт новые импульсы молодой театральной сцене Украины, — говорит референт по культурным вопросам Goethe-Institut Фридерике Мьошель. — Благодаря дальнейшему сотрудничеству с театрами Киева, Львова и Одессы мы сможем показать спектакль молодой заинтересованной украинской публике».

20 сентября — Киев. Киевский академический Молодой театр (стоимость билетов — от  80 до 200 гривен).  23 сентября Львов. Первый академический украинский театр для детей и юношества. Спектакль состоится в рамках Международного театрального фестиваля «Золотой лев-2016». 27 сентября Одесса. Одесский театр юного зрителя им. Юрия Олеши.

*Сотрудничество немецких постановщиков и Харьковского театра для детей и юношества состоялось при поддержке Goethe-Institut в рамках программы «Восточного партнёрства».

spbooks: Сергей Жадан, «Ворошиловград»

«Депеш Мод» в хронологии

2004 год. Сергей Жадан издаёт роман «Депеш Мод».

2009 год. Режиссёр Маркус Бартль и художник-постановщик Филип Кифер под впечатлением от книги решают создать постановку в Ландсгутском земельном театре Нижней Баварии. Они получают разрешение Сергея Жадана. 

Начало 2010 года.  Бартль и Кифер специально приезжают в Харьков, чтобы посетить основные места развития событий в романе: режиссёр и художник отправляются на харьковский вокзал, чтобы записать звуки поезда, и на харьковский блошиный рынок, чтобы купить костюмы и реквизит для спектакля в Германии.

2014 год. Проходит премьера «Депеш Мод» в Германии. На последнем спектакле сезона присутствует Сергей Жадан.

2014 год. После нескольких успешных немецких сезонов рождается идея поставить спектакль в Харькове — городе, где разворачиваются события романа. Партнёром проекта становится GoetheInstitut, благодаря которому и осуществляется амбициозный замысел.

2014 год. Сергей Жадан адаптирует немецкую версию сценария для Харьковского театра для детей и юношества. За кулисами монтируют специальную конструкцию, благодаря которой во время постановки будет идти ливень. В течение одного спектакля на сцену должно выливаться 500 литров воды.

23 октября 2015 года. Проходит премьера в Харькове. Все билеты раскупили за месяц до спектакля. 

2015 год. Все спектакли в Харькове проходят с аншлагами.

Сентябрь 2016 года. Харьковский театр для детей и юношества отправляется в первое гастрольное турне. «Депеш Мод» покажут в Киеве, Львове и Одессе.

Команда

Маркус Бартль — режиссёр-постановщик. С 2005 по 2013 год был директором Земельного театра Нижней Баварии. В сотрудничестве с Филипом Кифером поставил такие спектакли как «Гензель и Гретель», «Кабарет», «Сценки с охоты в Нижней Баварии», «ЕНРОН», «Разбитый кувшин», «Макбет», «Чудесные дни» и «Венская кровь». Все спектакли привлекли большое внимание зрителей. Работает вольным режиссёром в Драматическом театре Зальцбурга, Кемптенском городском театре, Швабском театре в Илертиссене, Эрлангенском земельном театре, Эслингском земельном театре и Земельном театре Нижней Баварии.

Филип Кифер — художник-постановщик. С 1999 года — вольный художник-декоратор и художник-костюмер в театрах Германии, Австрии и Швейцарии. С Маркусом Бартлем его связывает многолетнее сотрудничество в одной режиссёрской команде.

Сергей Жадан — автор романа, на основе которого поставили спектакль. Писатель, поэт, переводчик. Автор романов «Депеш Мод», «Ворошиловград», «Месопотамія», поэтических сборников «Цитатник», «Ефіопія» и других. Лауреат премии «Книга года BBC» в номинации «Лучшая книга десятилетия», победитель литературной премии «Angelus», которой в Польше награждают лучших авторов Центральной Европы, лауреат премии им. Джозефа Конрада Коженёвского. Произведения писателя были переведены на тринадцать языков, что сделало автора одним из известнейших украинских писателей.

Фридерике Мёшель — куратор проекта, референт по вопросам культурных программ и педагогической кооперации Goethe-Institut  в Украине.

Андрей Гапанович — директор Харьковского театра для детей и юношества.

Александр Ковшун — режиссёр и актер спектакля «Депеш Мод» в Харькове. Главный режиссёр Харьковского театра для детей и юношества. Один из представителей украинского театрального авангарда, преподаватель кафедры актёрского мастерства и сценического языка Харьковской национальной академии культуры, лауреат премии им. Крушельницкого в номинации «Лучший режиссёр года».

Константин Скиба — актёр Харьковского театра для детей и юношества. Исполнитель роли Жадана. Студент Харьковского университета искусств им. Ивана Котляревского по специальности «Мастерство драматического театра и кино».  

Даниил Карабейник — актёр Харьковского театра для детей и юношества. Исполнитель роли Собаки Павлова. Студент Харьковского университета искусств им. Ивана Котляревского по специальности «Мастерство драматического театра и кино».

Дмитрий Герасимчук — актёр Харьковского театра для детей и юношества. Исполнитель роли Васи Коммуниста. Студент Харьковского университета искусств им. Ивана Котляревского по специальности «Мастерство драматического театра и кино».  

Читайте также: «В непростые для страны времена важно не потерять надежду», — Жадан

Сергей Жадан рассказал slavpeople.com о своей новой книге, презентациях и концертах, а также поделился рецептом того, как каждому из нас делать Украину лучше.

«В непростые для страны времена важно не потерять надежду», — Жадан

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький