Кредиторы требуют пересмотреть условия реструктуризации долга Украины
Экономика
Кредиторы требуют пересмотреть условия реструктуризации долга Украины
10:30 10.09.2015
287
Рассказать друзьям

Ряд кредиторов Украины, владеющий облигациями, срок погашения которых наступает уже в 2015 году, потребовали пересмотра условий договорённости о реструктуризации украинского внешнего долга. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечает издание, недовольство выразили кредиторы, которые давали краткосрочные займы. Так юридическая компания Shearman&Sterling заявляет, что предварительно согласованный план реструктуризации является «нечестным».

Кредиторов не устроил порядок распределения специально выпущенных ценных бумаг, которые они получат в обмен на списание 20% долга и отсрочку. По мнению кредиторов, этот порядок, ущемляет интересы владельцев облигаций, срок погашения которых наступает в 2015 году.

Американская юридическая компания Shearman&Sterling, заявляет, что по их предположению, все держатели евробондов должны были получить одинаковые пакеты новых бумаг. В компании называют такой подход не справедливым, так как для ценных бумаг с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для бондов, срок погашения которых наступает в 2023 году, она составит полгода.

В Shearman&Sterling не раскрывают имена клиентов и не сообщают, какую долю украинских облигаций они контролируют. Известно, что уже к концу сентября 2015 года Украина должна погасить облигации на сумму 500 миллионов долларов, а уже в следующем месяце — ещё на 600 миллионов евро.

В материале Bloomberg отмечается, что часть облигаций, срок погашения которых наступает в сентябре, принадлежит фонду Franklin Templeton, возглавляющему комитет кредиторов, с которым украинский Минфин ранее вёл переговоры, но кто контролирует остальные бумаги — неизвестно.

Напомним, что ранее Украина заключила соглашение с комитетом кредиторов и получила отсрочку на 4 года.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький