В Хельсинки перезентовали книгу про Евромайдан и войну в Украине
Книги
В Хельсинки перезентовали книгу про Евромайдан и войну в Украине
10:30 22.09.2016
460
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

«Очевидцы. Битва за Украину» (Silminnäkijät. Taistelu Ukrainasta) содержит две части. Первая описывает предысторию и события Евромайдана, автор — финский исследователь Тимо Гелленберг (Timo Hellenberg).

Вторая книга посвящена войне на востоке Украины и описана журналисткой популярной финской газеты Iltalehti Ниной Лейнонен (Nina Leinonen).

«В этой книге нет ни политики, ни геополитики. Мы описываем то, что видели собственными глазами. Это в определенной степени дневник», — рассказала Нина Лейнонен. Журналистка начала работать над темой конфликта на Донбассе в марте 2014 года. С тех пор постоянно ездила в командировку на восток. Некоторое время жила в Киеве, была волонтёром в ​​киевском военном госпитале.

«То, что происходит на востоке вашей страны, — не является гражданским конфликтом. Я собственными глазами в ноября 2014 г. видела, как оружие идёт из России. Но в этой книге мы не делаем никаких выводов. Мы описываем события, подаём детали. А читатели уже сами могут сделать выводы», — добавила в конце презентации Нина Лейнонен.

Иллюстративный ряд издание представлено документальными фотографиями авторов.

На презентации, кроме финской аудитории (в частности, Финского института международных отношений и Комитета безопасности), присутствовали также украинцы — представители украинского посольства и Общества Украинской в ​​Финляндии. Посол Украины Андрей Олефиров, лично знаком с авторами издания, рекомендовал книгу к чтению.

Тираж «Очевидцев» — 2000 экземпляров, значительный как для 5,5-миллионной Финляндии. Сейчас продолжаются переговоры по переводу книги на украинский язык. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький