До 15 октября продолжается приём заявок на Премию Малевича-2016
Книги
До 15 октября продолжается приём заявок на Премию Малевича-2016
17:30 26.09.2016
127
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

Премия имени Казимира Малевича, основанная в 2008 году по инициативе Польского Института, свидетельствует памяти и признания Казимира Малевича художника польского происхождения, который родился в Киеве.

Цель премии:

— Напомнить и подчеркнуть важность фигуры Казимира Малевича как символа мирового культурного наследия;

— Обратить внимание украинской элиты на украинские корни поляков, которые достигли мирового признания;

— Подчеркнуть роль Польши как страны, отмечает творческие достижения современных украинских художников в контексте совместной польско-украинского культурного наследия;

— Продвижение и увеличение престижа современных художников, родившихся в Украине, а также помощь в разработке понятных критериев оценки художников, которые творят актуальное искусство.

Премия Малевича вручается раз в два года художнику в возрасте до 40 лет, который родился в Украине, независимо от нынешнего места пребывания, за вклад в развитие современного искусства. Оценивается качество, мастерство, достижения и значимость созданных работ.

Ограничений по образованию и направлениям деятельности нет. Выдвинуть кандидатов на награду могут украинские и зарубежные культурные институции, научные центры, творческие объединения, галереи и музеи.

Таким образом, целью Премии им. Малевича является также активизация международного сотрудничества культурных институтов.

Лауреатами Премии стали уже Алевтина Кахидзе (2008), Стас Волязловский (2010) Жанна Кадырова (2012) и Лада Наконечная (2014).

Премия будет вручена международным жюри.

Аппликацию, которую можно загрузить со страницы:

мотивацию (до 500 слов) и комплект из 10 фотографий/репродукций (до 10 Mb) с описанием проектов (до 200 слов) присылайте до 15 октября 2016 в адрес ПИ в Киеве: maria.zaichenko (at) instytutpolski.org с темой «MALEWICZ 2016».

С номинированных кандидатур жюри выберет трёх финалистов, имена которых будут объявлены 1 ноября 2016.

Выбор лауреата жюри осуществит простым большинством голосов путём тайного голосования, которое состоится накануне Церемонии вручения Премии.

Торжественное награждение состоится 18 ноября 2016 в пространстве FEDORIV Hub (ул. Большая Васильковская, 5)

Лауреат Премии им. Казимира Малевича — 2016 получит:

— Денежное вознаграждение в размере 3000 евро (в гривневом эквиваленте) от Польского Института в Киеве;

— Резиденцию в Центре Современного Искусства «Замок Уяздовский» в Варшаве в январе 2018 года;

Финалисты премии (3 человека) и представители институтов-зявителей (3 человека), будут приглашены в студийное путешествие в Польшу в 2017 году.

Интересное в разделах на сайте
Хулиганы (2005) / Hooligans
2005, США, Великобритания
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США