Сергей Жадан потратил президентскую премию на бытовую технику для детских садов
Книги
Сергей Жадан потратил президентскую премию на бытовую технику для детских садов
12:15 27.09.2016
173
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

Летом Президент Петр Порошенко отметил Сергея Жадана и издательство «Клуб Семейного Досуга» премией «Украинская книга года» за книгу «Месопотамия».

Общим решением писателя и издательства полученные средства в размере 100 000 гривен потратили на приобретение холодильника, мясорубки, копировальных машин, ноутбука, ткани для постельного белья, линолеума, орудия для спортзалов, стиральной машины и детской мебели. Все эти полезные вещи 23 сентября передали школам и детским садикам Станицы Луганской и Станично-Луганского района.

В ответ на присвоение премии книге «Месопотамія» Сергей Жадан отметил: «Отношения украинского искусства с украинской властью никогда не были простыми. Не являются ли они простыми и сегодня — при той сложнейшей ситуации, в которой находится наша с вами страна. Но мне кажется, что именно сегодня и позиция искусства, и позиция власти должны характеризоваться словом «ответственность».

Читайте онлайн книгу Сергея Жадана «Месопотамія».

Генеральный директор издательства «Клуб Семейного Досуга» Олег Шпильман выразил поддержку активным действиям писателя: «Мы поддержали идею Сергея Жадана полученные средства потратить на нужды детских учреждений Луганской области. Понимаем, что в эти сложные времена наша общая поддержка не будет лишней. Считаем, что такой поступок является примером настоящего патриотизма».

Книга «Месопотамія» по содержательному наполнению — это девять прозаических историй и тридцать стихотворений-уточнений. Все тексты этой книги — об одной среде, герои переходят из истории в историю, а затем — в стихотворения. Философские отступления, фантастические образы, изысканные метафоры и специфический юмор — здесь есть всё, что так привлекает в произведениях Сергея Жадана. Истории Вавилона, переведённые для тех, кто интересуется вопросами любви и смерти.

Интересное в разделах на сайте
Терминатор: Да придёт спаситель (2009) / Terminator Salvation
2009, США, Германия, Великобритания, Италия
Голограмма для короля (2016) / A Hologram for the King
2016, Великобритания, Франция, Германия, США, Мексика
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США