10 романов американских постмодернистов издадут на украинском языке
Книги
10 романов американских постмодернистов издадут на украинском языке
14:15 27.09.2016
140
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

Серию американской постмодернистской прозы начинает издательство «Темпора». Проект продлится 4,5 года. Первым выйдет в этом году последний роман Уильяма Ґеддиса «Agapē Agape», в украинском переводе  «Агапе агов».

«Идея этой серии появилась во многом благодаря переводчику Максиму Нестелееву, который принес в «Темпору» перевод последнего произведения американского постмодерниста Уильяма Ґеддиса. В издательстве поняли, что американская постмодернистская литература второй половины ХХ века украинскому читателю почти неизвестна», —  рассказывает Литакцент.

«Американский постмодернизм выразительный и художественно, и критически. И сейчас речь идёт о вполне конкретном моменте —  «The Cannibal» (1949) Джона Говкса. В Америке не было такого мощного и длинного переосмысления травм ХIХ и первой половины ХХ века, как в Европе, поэтому они раньше могли начать «играть в игры». Речь идёт не о бездумном нивелировании всех возможных ценностей, а о попытке подавать серьезные мысли в новой, непривычной для европейского читателя форме», —  говорит координатор проекта Богдана Романцова.

Цель проекта —  открыть для украинских читателей американский постмодернизм как отдельный культурно-эстетический феномен, перевести основных американских авторов постмодернистов и заполнить лакуну украинского издательского рынка, поскольку до того из постмодернистов у нас мало кого переводили.

Серия «Американский посмодернизм» «Темпора» — это первый подобный большой и амбициозный проект в Украине, связанный с американским постмодернизмом. Запланированное время проекта сентябрь 2016 года — примерно до апреля 2021-го. В его рамках «Темпора» планирует не только выдать около 10 авторов, но и привезти в Украину некоторых современников.

В апреле следующего года в рамках презентации перевода романа «Cannonball» Джозефа Макэлроя мы планируем привезти на Книжный Арсенал Джозефа Макэлроя — это, наверное, самый важный после Пинчона живой постмодернист, чьи книги входят во все возможные журнальные рейтинги крупнейших романов века. Это будет событие», —  отмечает Богдана Романцова.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький