Лауреат Шнобелевской премии по литературе в трёх томах описывает способы ловли мух
Книги
Лауреат Шнобелевской премии по литературе в трёх томах описывает способы ловли мух
16:45 27.09.2016
116
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

В США в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевских премий. Премии присуждают за абсурдные научные достижения и странные исследования.

В этом году, лауреат премии по литературе — Фредрик Сйобер. Он автор книги «Путь коллекционера мух», где в трех томах описывает способы ловли насекомых.

Среди лауреатов также — исследователь половой жизни грызунов и подражатель привычек животных.

В этом году премией за изобретательность авторы отметили автоконцерн Volkswagen, который манипулировал результатами тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах. Скандал закончился расследованием деятельности автоконцерна в странах Европы и Азии, а в США Volkswagen согласился потратить около 16,5 млрд долларов на компенсации.

Еще одну премию присудили шведскому ентомологу Фредрику Собергу, который опубликовал три тома исследований о двукрылых насекомых под названием «Дзюрчалка». Трехтомник Соберга был недавно издан на английском языке.

С трибуны тот поделился секретом успеха: «Я 15 лет подряд писал книги, которые никто не читал, пока не понял, что лучше писать о том, что ты хорошо знаешь. Тема не важна». Также он заявил, что теперь мечтает стать звездой рок-музыки: «носить кожаные брюки, солнцезащитные очки, иметь поклонников».

Египтянин Ахмад Шафик завоевал премию благодаря своему исследованию того, как материал нижнего белья влияет на спаривание грызунов. Профессор Каирского университета путем опытов установил, что мыши в трусах из полиэстера из-за свойств этой синтетической ткани электризоваться негативно сказываются на половом влечении крыс. Шафик умер в 2007 году, премию ему присудили посмертно.

Другим обладателем премии стал стипендиат Оксфордского университета в Англии Чарльз Фостер.

Он в течение месяцев изображал попеременно горного барана, яка, лису, оленя и птиц с целью увидеть мир их глазами. Свои наблюдения и впечатления исследователь изложил в книге «Быть зверем».

Андреас Спренгер из Университета немецкого города Любек открыл простое средство от зуда кожи руки.

Он предлагает смотреть в зеркало и чесать другую руку. Благодаря этому мозг обманывается, а концовка не так сильно страдает от расчесывания.

Профессор психологии из американского Университета Вандербильта (штат Теннесси) Гордон Логан с коллегами из Канады и Европы порадовали социологическому опросу на тему лжи.

Итоги его исследования позволили установить, что наиболее виртуозными лжецами являются молодые люди. Правда, на вопрос о том, не врали ему респонденты, Логан ответил, что совсем в этом не уверен.

Антинобелевская премия вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Она была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований». С 1999 года премия вручается в 10 областях. Часть номинаций совпадают с Нобелевскими. При этом награды победители получают из рук нобелевских лауреатов разных лет.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США