Европарламент призвал РФ освободить Сенцова, Кольченко, Савченко и эстонца Кохвера
Политика
Европарламент призвал РФ освободить Сенцова, Кольченко, Савченко и эстонца Кохвера
15:30 10.09.2015
231
Рассказать друзьям

Европарламент на сегодняшнем пленарном заседании в Страсбурге принял резолюцию, в которой призывает Россию освободить эстонского офицера Эстона Кохвера, украинского режиссёра Олега Сенцова и крымского эколога Александра Кольченко, а также всех незаконно задержанных граждан Украины. Резолюцию поддержало 378 депутатов, против — 111, воздержались — 138. Об этом сообщает сайт Европейского парламента.

Проект резолюции совместными усилиями подготовили пять разных политических групп Европарламента. В резолюции сказано, что Европарламент строго осуждает незаконный приговор и заключение Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также призывает Россию к их немедленному освобождению и гарантированному и безопасному возвращению в Украину.

Кроме этого, депутаты Европарламента призывают освободить всех, незаконно удерживаемых в РФ украинских граждан, включая Надежду Савченко, как и было договорено в рамках имплементации Минских соглашений. Также в документе указывается на то, что Россия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Депутаты ЕП указали на грубое нарушение Россией территориальной целостности Украины и Эстонии в момент незаконного похищения граждан этих стран, что свидетельствует о незаконности их осуждения в российских судах. В ЕП выразили сожаление, что право и судопроизводство в РФ используются в качестве политического инструмента.

В документе подчёркивается, что ответственность за безопасность и благосостояние всех заключенных несёт российская власть и правоохранители, включая право на визиты родных, дипломатов, а также оказание надлежащей медицинской и правовой помощи.

Европарламент напомнил России, что она является членом Совета Европы и ОБСЕ и должна выполнять свои обязательства, взятые в рамках этих организаций.

Европарламент призывал Президента Европейского совета и высокого представителя ЕС представить всеобъемлющую политическую стратегию, которая обеспечит выработку инициативы со стороны ЕС и проведение более четкой политики в отношении Российской Федерации.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький