В Финляндии «книжных бабушек» можно взять в аренду
Книги
В Финляндии «книжных бабушек» можно взять в аренду
13:30 29.09.2016
78
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

В мире библиотеки давно уже переросли статус обычных библиотек и стали настоящими культурными центрами, где для семей организуют образовательные и развлекательные мероприятия.

Некоторые финские библиотеки решили создать ощущение комфорта и уюта и для детей, которые не имеют возможности проводить время с семьей. И помогают им в этом «книжные» бабушки и дедушки.

Люди старшего возраста на волонтёрских началах наведываются в библиотеки несколько раз в неделю и проводят время с юными читателями. По желанию ребенка, они вместе могут выполнить домашнее задание, почитать сказку или просто поиграть. Встретить таких «книжных» помощников можно, например, в библиотеках городов Вантаа и Пори.

«Конечно, я читаю сказки и своим внукам. Но в свободное время хожу в библиотеку, чтобы почитать тем, у кого нет бабушки», — рассказывает одна из волонтёров.

По мнению организаторов проекта, много детей, которые посещают библиотеку, знакомые лишь с несколькими пожилыми людьми — своими бабушками и дедушками, а эта инициатива даст им возможность увидеть, что бывают очень интересные люди с колоссальным опытом, и бабушки и дедушки могут быть очень разными.

Интересное в разделах на сайте
За спичками (1980)
1980, СССР, Финляндия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький