Учёные научились читать закрытые книги
Книги
Учёные научились читать закрытые книги
14:30 29.09.2016
91
Рассказать друзьям

С помощью нового изобретения ученых Массачусетского технического университета исследования древних рукописей и редких книг уже не будет проблемой.

Новый сканер, разработанный в стенах учебного заведения, позволяет читать издание сквозь переплет и страницы. 

Устройство, которое действует на основе терагерцового излучения, проникает сквозь страницы издания и сканировать символы, напечатанные или написанные внутри. Прототип сканера уже был апробирован, и ученые работают над его совершенствованием.
 
«Метрополитен-музей в Нью-Йорке уже проявил большой интерес к этому прибору, ведь с его помощью они смогут заглянуть в старинные книги, которых даже нельзя касаться», — говорит научный сотрудник Массачусетского университета Бармак Хешмат.

Терагерцово излучение дает возможность не только увидеть символы, размещённые на страницах издания, но и определить глубину проникновения электромагнитных волн, а следовательно — определить принадлежность символов конкретным страницам.

Первые испытания сканера показывают, что из-за различного вида шумов и помех устройство может проникать не глубже чем на 20 страниц, а собранной информации достаточно для полного чтения только первых девяти. Но путём уменьшения этих препятствий и увеличения мощности источника излучения исследователи надеются усовершенствовать сканер, что позволит читать закрытые книги полностью уже в ближайшее время. Также сканер может пригодиться работникам архивов и музеев, археологам, историкам, криминалистам.

Интересное в разделах на сайте
Милый друг (2012) / Bel Ami
2012, Великобритания, Италия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький