Человеческий мозг может учиться на своих ошибках
Наука и техника
Человеческий мозг может учиться на своих ошибках
17:15 10.09.2015
270
Рассказать друзьям

Человеческий мозг способен воспринимать информацию о своих неудачах как позитивную, если из этого были сделаны правильные выводы. Об этом сообщает научный журнал Nature Communications.

По утверждениям специалистов, человеческий мозг может обучаться двумя различными методами. Первый заключается в том, что в ответ на какое-то действие человек получает наказание, что в будущем позволит не повторять этот досадный опыт. Во втором случае наоборот — вознаграждение, если действие доставляет позитивную отдачу для организма. Но также учёные утверждают, что есть и смешанный тип обучения, суть которого заключается в том, что человек принимает ошибку как позитивный опыт.

Участие в эксперименте приняли добровольцы в возрасте от 25 и до 30 лет. Исследование проводилось в три этапа. Сначала испытуемые отвечали на задания тестов. В рамках первого этапа, за неправильные ответы испытуемых штрафовали на установленную сумму. На втором этапе, за верные ответы участники эксперимента получали поощрение. На третьем этапе, в случае если испытуемые допускали ошибки, им только разъясняли, какой ответ был правильным и почему.

Во время эксперимента фиксация активности головного мозга велась при помощи специальной аппаратуры. Сравнив записи, учёные выяснили, что ошибки, которые добровольцы допустили на третьем этапе, воспринимались мозгом, как поощрение на втором этапе исследования.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький