5 лучших мест на планете для жизни и работы
Калейдоскоп
5 лучших мест на планете для жизни и работы
09:30 14.09.2015
900
Рассказать друзьям

Когда слышишь историю о том, как смышленый программист (журналист, дизайнер, предприниматель) сдал квартиру и уехал нежиться под ласковым азиатским солнцем, невольно задумываешься: а почему бы и нет? Ведь «пора валить» - это не обязательно про войну, кризис и «зраду». Это нормальное желание путешествовать, развиваться и находить комфортные места для жизни и работы. Кроме того, впереди слякотная осень и холодная зима. Почему бы не сбежать в более теплый климат?

Эксперты InterNations ежегодно составляют рейтинг самых комфортных стран для жизни. 64 страны ранжируются в соответствии с различными критериями: благополучие, климат, здравоохранение, транспорт, безопасность, отдых, ощущение счастья и т.д. В этом году по совокупности критериев лидирует Сингапур, потом Эквадор, Австрия, Швейцария, Португалия.

Но очевидно, что стоимость проживания в Австрии или Швейцарии не по карману рядовому дауншифтеру. Поэтому наш рейтинг будет основываться на самых точных критериях – отзывах и мнениях людей, уже побывавших там. Наша редакция выбрала пять лучших мест на планете, отобранных по соотношению расходов на жизнь и условий проживания.

Таиланд

Судя от блогам и форумам, Таиланд обжит и изъезжен специалистами всех творческих мастей вдоль и поперек. Европейцев в Таиланде называют фарангами и относятся к ним весьма доброжелательно, ведь они источник дохода.

Таиланд

Традиционные места для долгосрочного заселения - Паттайя, Бангкок, Пхукет, Самуи, Чианг Май. Чтобы перезимовать в этих замечательных городах, будет достаточно туристической визы (действует 3-6 месяцев). Визы других категорий получить достаточно просто. Некоторые предприимчивые граждане живут по студенческой визе, которую не нужно часто обновлять.

Если у вас есть ребенок школьного возраста, то можно найти международную школу, правда цена обучения вас не порадует. Это относится и ко всем остальным странам в нашем списке.

Цены на жилье разные, в зависимости от ваших потребностей и выбранного города. Ориентироваться можно на $100-500 в месяц. Один из наших собеседников снимал квартиру с интернетом и даже кондиционером за $200. «Эксперт-фаранг» Константин рассказывает: «Всю прошлую зиму провел в Тае, сразу удалось снять очень хороший домик с видом на море за $450. Многие называют это виллой, но у меня язык не поворачивается, так как вилла с детства ассоциируется с особняками Беверли-Хиллз или хотя бы Конча-Заспы. В домике 2 комнаты, кухня, санузел. Но хорошая мебель, чисто, а главное – вид!»

В Таиланде, как и в других странах Азии очень популярны мотороллеры и мопеды. За $100 в месяц вы можете арендовать себе двухколесного друга и путешествовать. Учитывая практически полное отсутствие общественного транспорта – это хороший вариант.

Цены на продукты невысокие. За пару долларов можно перекусить тарелкой с рисом, овощами и каким-то мясом (чаще всего курицей).

Уровень преступности в Таиланде низкий, главное - не искать приключений, наркотиков и не задирать местных.

Индия

В Индию тоже многие предпочитают уезжать на зиму. Дольше там выдержать сложно, уж больно расслабляющая атмосфера и жаркий климат. Но это про одно из самых популярных для зимовки мест - Гоа.

Гоа

Зимой температура в этом экзотическом регионе от 25 до 35 градусов, а цены на жилье около $100 в месяц. Дешевая еда и интернет.

Передвигаться, как и в Таиланде предпочтительно на мотобайке. Типичный сценарий фрилансера из Гоа – съездить утром на море, а потом поработать.

Гоа является местом паломничества поклонников гоа-транса со всего мира и ветеранов хиппи-движения. Именно здесь может случиться знаковая встреча хиппи и хипстера.

Преступности почти нет, мелкие кражи в магазинах – уже событие.

Индонезия

Самое знаменитое место в Индонезии - остров Бали. Его фотографии манят к себе, обещая райское наслаждение из рекламы известной шоколадки.

Бали

Интереснейшая культура, прекрасная природа, изобилие древних культовых сооружений, океан, серфинг, недорогие цены – здесь все для того, чтобы проводить время с интересом и пользой.

Рассказывает Юлия, которая уже три года периодически живет на Бали: «Климат жаркий возле моря, а кто соскучился по холодам, может съездить в горы. Там прохладно, как поздней осенью в Киеве. Зимой начинается сезон дождей, но они не особо длительные и частые».

Цены на жилье зависят от ваших аппетитов. Но можно снять, например, маленькую виллу (комната и кухня) с бассейном, недалеко от пляжа за $600-800 в месяц. Аренда обычной квартиры от $200.

На все остальные расходы (еда, интернет и пристойные развлечения) хватает $400-800 в месяц.

Общественный транспорт развит плохо. Все ездят на скутерах (можно взять в аренду за $50 в месяц) или небольших микроавтобусах, которые называются бемо.

Уровень преступности – невысокий.

Кипр

Если юго-восточная Азия не прельщает вас своей экзотикой и хочется осесть где-то поближе к родной земле, но чтоб, обязательно с видом на море, то Кипр станет идеальным вариантом.

Мы нашли человека, который живет в Лимассоле, втором по величине городе Кипра.

Кипр

«Город нельзя назвать популярным у туристов, что дает возможность спокойно там пребывать творческому человеку, без дополнительных расходов. Расположен на берегу моря, в котором можно купаться с мая по октябрь. Но пляжи не очень. Если нужен хороший пляж, берешь такси и едешь полчаса в более туристическое место», - говорит Дмитрий.

Основное средство передвижения по стране – автомобиль. Общественного транспорта нет, но дороги в отличном состоянии.

Жилье можно снять за 300-400 евро. Двухкомнатные апартаменты, с кухней в нормальном районе Лимассола обойдутся вам в 600 евро.

Цены, конечно, выше, чем в Азии. В месяц на еду и прочие радости нужно иметь 500-1000 евро.

Преступности почти нет.

Все хорошо, но немного скучно. Впрочем, есть лоукостеры, которые домчат в Европу за $40-60.

Австралия

Если ваша мотивация «бросить всё и укатить на край света», то Австралия – тот самый случай.

Климат в этой стране довольно непредсказуемый. Температура летом от 15 до 45 градусов, а зимой столбик термометра редко поднимается выше 15. Морозов почти нет, но ветры и дожди. В течение дня погода может резко меняться.

Мельбурн

Квартиру недалеко от центра Мельбурна можно снять за $1200-1600 в месяц. На окраине за эти деньги реально найти целый дом.

Жилье – это основная статья расходов. На еду цены вполне адекватные. Мясо (баранина, свинина) $10-15 за кг, молоко – $1-2/л, буханка хлеба $2-3. Фрукты и овощи нужно брать на рынках, в магазинах все дороже.

Общественный транспорт есть, в продаже недорогие месячные проездные билеты на все виды.

Преступность низкая, население доброжелательно-равнодушное. Страна эмигрантов и этим все сказано.

Выбор маршрута за вами! Мы подобрали пять стран, которые имеют хороший климат, доступное жилье, низкую преступность и популярность у отчечественных «фарангов».

Везде есть свои плюсы и минусы. Жизнь на Кипре будет дороже, чем в Азии, но зато близко к Европе. Австралия не радует стабильным климатом, но до тошноты стабильна во всех остальных сферах. Бали – это рай для любителей серфинга, но в Гоа или Таиланде все намного дешевле.

Если вы решили уехать, то, пожалуй, лучшим вариантом будет посетить все эти страны, чтобы почувствовать, что вам ближе. Ведь, всем известно, что хорошо там, где нас нет.

 

Интересное в разделах на сайте
Неудержимые 3 (2014) / The Expendables 3
2014, США, Франция, Болгария
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький