Европейский суд заявил — время в пути на работу может быть частью рабочего дня
Общество
Европейский суд заявил — время в пути на работу может быть частью рабочего дня
14:59 11.09.2015
424
Рассказать друзьям

В четверг, 10-го сентября, Европейский суд постановил, что утреннее и вечернее время, которое вы тратите на работу, может быть частью рабочего времени. Только эти правила распространяются на работников, у которых нет постоянного офиса, или тех, кто работает на выезде.

Суд Люксембурга считает, что время, которое работник тратит на дорогу от дома до рабочего места и обратно, не может быть временем отдыха, как указано в «Директиве ЕС по продолжительности рабочего дня».

«Директива ЕС по продолжительности рабочего дня» гласит, что рабочее время может считаться в любой промежуток дня, во время того как работник выполняет свои обязанности, и находится в распоряжении работодателя, выполняя его поставленные задачи. Данные правила и/или практики приведены в постановлении судьи.

В связи с новым законом, работодателям нужно будет потрудиться над тем, чтобы сократить время, затраченное к месту работы, а также находить рабочие места для таких работников поближе к дому, чтобы максимально упростить и уменьшить время, затраченное на дорогу.

В ЕС действует множество правил о защите работников, где конкретно расписаны обязанности с двух сторон (работодатель — подчинённый), также детально расписаны правила относительно рабочего времени, перерывы на обед и отпуск. Основным правилом «Директиве ЕС по продолжительности рабочего дня» является пункт о часовой норме в неделю — ни один гражданин не должен перерабатывать больше 48-и часов в неделю.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький