Необходимо вводить миротворческие силы ООН — Порошенко
Политика
Необходимо вводить миротворческие силы ООН — Порошенко
15:28 11.09.2015
274
Рассказать друзьям

Выступая на 12-ой ежегодной встрече Ялтинской Европейской стратегии, Пётр Порошенко сообщил, что идёт работа над тем, чтобы сделать возможным выполнение Минских договорённостей.

Лучшим вариантом разрешения конфликта президент назвал базирование полицейской миссии Евросоюза, которая будет работать на основании решения Совета Безопасности ООН.

«У нас на Донбассе нет гражданской войны, у нас нет какого-то внутреннего конфликта. Всё очень просто: мы имеем дело с агрессией против Украины и оккупацией независимого украинского государства. И агрессором — мы должны это чётко определить — является Россия», — отметил президент.

Он подчеркнул, что необходимо умножить санкции против РФ, в случае, если она будет продолжать препятствовать осуществлению «мирного» процесса. Порошенко подчеркнул, что Украина располагает данными о местонахождении российской артилерии, танков, ракет, пусковых установок и солдат. Президент также сообщил, что украинские разведывательные источники, вместе с украинской спутниковой разведкой и трансатлантичными партнёрами выяснили, что в Украине есть место, недоступное наблюдателям ОБСЕ.

«Ни один русский солдат, ни один российский танк не вернулись в Россию, к сожалению», — сообщил он.

«Пришло время обсудить возможность развёртывания операции на Донбассе для поддержания надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полный вывод всех российских наёмников и вооружений, а также восстановление контроля над украино-российской границей», — заявил президент.

Порошенко также отметил, что выполнение всех обязательств должно произойти в 2015 году, а не в 2016, как было оговорено на встрече Трёхсторонней группы.

21 апреля генсек ООН Пан Ги Мун во время телефонного разговора с Петром Порошенко сообщил, что размещение миротворческой миссии с мандатом организации на Донбассе зависит от решения Совета Безопасности ООН.

4 июня Рада разрешила пребывание в Украине войск других государств, кроме страны-агрессора.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький