«Франкофония» режиссёра Александра Сокурова получила награду на Венецианском кинофестивале
Общество
«Франкофония» режиссёра Александра Сокурова получила награду на Венецианском кинофестивале
18:04 11.09.2015
250
Рассказать друзьям

Федерация европейских и средиземноморских кинокритиков «Fedeora» удостоили «Франкофонию» российского режиссёра Александра Сокурова премией как «лучший фильм Европы». Вручение главных призов назначено на 12 сентября во главе c Альфонсом Куароном.

«Франкофония» режиссера Александра Сокурова получила награду на Венецианском кинофестивале

Сокуров до сих пор не может поверить в то, что европейское жюри отметили его картину. Он скептически отнёсся к своему творению, и не думал приезжать на церемонию награждения, так как был абсолютно уверен, что его картину никто не заметит, и она окажется на самом «дне» кинофестиваля. Но всё пошло абсолютно иначе, картина затронула сердца кинокритиков и обрела своего зрителя.

«Франкофония» снята на стыке документального и игрового кино. Это сложный фильм, в котором в поэтической манере идётся об исследовании темы европейской культуры. Она повествует историю сохранения шедевров Лувра в 1940-м году оккупированного нацистами Парижа.

Сокуров известен по таким картинам как «Мать и сын», «Русский ковчег», «Фауст».

С самого начала кинофестиваля, «Франкофония» вышла на первые места в рейтинге трёх обновляемых категорий: итальянская пресса, международная пресса и зрители.

Сам же режиссёр уверен, что его новую картину не покажут в России, потому, что у него нет ни покупателей, ни прокатчиков.

Интересное в разделах на сайте
Девушка из Дании (2015) / The Danish Girl
2015, Великобритания, США, Бельгия, Дания, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький