Во Львове стартовал конкурс «Книга года BBC 2015»
Общество
Во Львове стартовал конкурс «Книга года BBC 2015»
15:10 12.09.2015
317
Рассказать друзьям

ВВС Украина cовместно с Культурной программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) анонсировали старт одиннадцатой «Книги года BBC» и третьего конкурса «Детской Книги года BBC». Об этом сообщает украинская служба BBC.

12 сентября, в субботу, на ежегодном форуме издателей во Львове прошёл круглый стол «Литература и критика: сотрудничество или конфликт?», организованный BBC Украина. На нём было объявлено о начале отбора книг для конкурса и состав нынешнего жюри.

Издательства должны подать работы до 1 октября 2015 года. По условиям это может быть художественное произведение на украинском языке, написанное в течение последних 12-и месяцев на момент объявления начала мероприятия. На конкурс можно подать до трёх произведений в каждой номинации и до двух работ победителей прошлых лет.

Присутствовавшая на форуме главный редактор ВВС Украина Нина Курьята отметила, что украинская служба BBC уже на протяжении десяти лет является прекрасной площадкой для дискуссий о современной литературе. «Объявляя старт одиннадцатой премии, мы надеемся, что новое десятилетие этой литературной премии ознаменуется блестящими работами в обеих номинациях», — сказала редактор во время своего выступления.

Присутствовавшая на мероприятии представитель ЕБРР, советник по вопросам культуры Светлана Пыркало сделала акцент на актуальности премии для детских изданий: «Европейский банк реконструкции и развития верит в общество, где предпринимательство, индивидуальность и независимость духа играют ключевую роль, и всё это начинается с хорошей детской книги».

В состав жюри вошли:

Вера Агеева, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия»;

Ольга Герасимьюк, журналистка;

Светлана Пыркало, писательница, советник по вопросам культуры ЕБРР;

Марта Шокало, выпускающий редактор ВВС Украина;

Юрий Володарский, литературный критик.

Победители Книги года ВВС прошлых лет:

2014 — София Андрухович «Феликс Австрия» (Книга года 2014) и Катя Штанко «Драконы, вперёд!» (Детская книга года);

2013 — Ярослав Мельник «Дальнее пространство» (Книга года) и Марьяна и Тарас Прохаски «Кто сделает снег» (Детская книга года);

2012 — Юрий Винничук «Танго смерти» (Книга года) и Леся Воронина «Тайное Общество Трусов и Лжецов» (Детская книга года);

2011 — Владимир Рутковский «Синие воды»;

2010 — Сергей Жадан «Ворошиловград»;

2009 — Издрык «ТАКОЕ»;

2008 — Люко Дашвар «Молоко с кровью»;

2007 — Владимир Диброва «Андреевский спуск»;

2006 — Сергей Жадан «Капитал»;

2005 — Юрий Винничук «Весенние игры в осенних садах».

Литературная премия «Книга года BBC» была основана в 2005 году. С 2012 года BBC Украина совместно с Культурной программой Европейского банка реконструкции и развития запустили номинацию «Детская Книга года BBC».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США