Около 26 тысяч хасидов прибыло на празднование иудейского нового года в Умань
Общество
Около 26 тысяч хасидов прибыло на празднование иудейского нового года в Умань
20:15 13.09.2015
492
Рассказать друзьям

Несмотря на военные действия на Востоке страны, с 13 на 14 сентября, 26 тысяч хасидских паломников готовятся отмечать праздник нового года Рош ха-Шана в городе Умань Черкасской области.

На момент написания статьи почти повсюду на улицах города размещены вывески на иврите, а также установлены палатки с кошерной пищей. По сообщению корреспондентов, на улицах Умани уже очень грязно — но, по условиям празднества, убирать сегодня иудеям никак нельзя — никакой работы, кроме приготовления пищи, на сегодня не предусмотрено.

Впрочем, Черкасщина готовилась в этом году принять гостей больше обычного. Ожидалось, что прибудет 36 тысяч людей из 25-и стран мира, преимущественно из Израиля и США.

«Никаких ограничений относительно паломничества хасидов нет. В Украину они могут ехать без опасений», — сообщали израильские чиновники чуть ранее. Представители израильской власти прибыли на Черкасщину предварительно для того, чтобы обговорить вопрос безопасности соотечественников, и было решено, что её будут стараться обеспечивать почти полтысячи украинских правоохранителей, два десятка израильских полицейских и ещё 80 украинских спасателей — химиков, сапёров, пожарных и водолазов. Остаётся надеяться, что соблюдение национального закона будет происходить без препятствий.

Одно правонарушение за три дня приготовлений всё же было — паломник был задержан с марихуаной. Мужчина заплатил штраф, после чего его документы были переданы в миграционную службу для решения вопроса о депортации. Но всё же хочется верить, что на решение Всевышнего это не повлияет, ведь согласно Торе, на протяжении десяти дней, от начала Рош ха-Шана до так называемого судного дня Йом-Кипура — время, когда Бог судит всех людей и выносит приговор: кому в новом году — жить, а кому — нет. Эти дни также называют «Страшными» или «Днями трепета»: евреям положено анализировать свои поступки и каяться в грехах.

Cчитается, что Рош ха-Шана — необычное торжество, которое лишено даже намёка на праздность.

Рош ха-Шана в переводе с иврита обозначает «голова года» и начинается в первый день месяца тишрей по лунному иудейскому календарю. По светскому календарю тишрей приходится обычно на середину сентября—начало октября. Рош ха-Шана отмечают на протяжении двух дней, которые носят название «йом-ха-арихта» («один длинный день»), и в это время запрещена любая работа, кроме приготовления еды. Праздник наполнен символами и обрядами, необходимо много молиться, обязательно услышать не на записи, а лично трубение в специальную трубу «шофар» и символически «выбрасывать свои грехи» в водоёмы, выполняя обряд под названием «ташлих».

По летоисчислению верян иудаизма, грядущий год — 5776-ой. Посещение Умани связано с тем, что на территории города находится могила рабби Нахмана из Брацлава, правнука основателя хасидизма.

Как сообщалось ранее, хасидскими паломниками было перечислено 300 тысяч грн для бойцов АТО. В Уманском горсовете рассказали, что деньги будут отправлены на целевой счёт исполнительного комитета городского совета, где их потратят на помощь бойцам АТО из города Умань.

Интересное в разделах на сайте
Нимфоманка: Часть 1 (2013) / Nymphomaniac: Vol. I
2013, Дания, Германия, Франция, Бельгия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький