Писатели призывают украинцев говорить на родном языке (ВИДЕО)
Книги
Писатели призывают украинцев говорить на родном языке (ВИДЕО)
15:45 11.11.2016
7176
Рассказать друзьям

Ко Дню украинской письменности и языка украинские писатели рассказали, почему они общаются на родном языке и призвали делать то же всех укаринцев.

Участие в съёмках приняли Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Тарас Прохасько и Иван Малкович.

«Идея видеороликов была в том, чтобы русскоязычные Украинцы поняли абсурдность факта — почему они говорят не своим языком. Поэтому мы задавали только по два вопроса каждому писателю, с которым общались — почему они говорят и пишут на украинском. На этот вопрос многие реагировал удивлённо — а как иначе, это же естественно? И поэтому мы надеемся, что так же естественно возникнет вопрос во всех русскоязычных украинский и они таки перейдут на нашу языковую сторону», — комментирует режиссер видеороликов Юлия Капшученко-Шумейко.

Оксана Забужко отметила, что она счастлива быть наследницей очень сильной языка и призвал зрителей видео не бояться говорить на украинском.

Юрий Андрухович рассказал, что для него говорить на украинском — это такой же естественный процесс, как дышать, и пригласил говорить вместе с ним — на родном языке.

Тарас Прохасько отметил, что говорит украинской ради сохранения себя и своего психологического здоровья.

Иван Малкович отметил, что говорить на государственном языке — безопасно, ведь наш язык с обеих сторон охраняют Ангел и Ангел.

Съемки видеороликов начались в рамках празднования Дня украинской письменности и языка при поддержке Министерства культуры Украины. Режиссер видео — Юлия Капшученко-Шумейко, оператор — Василий Возняк, дизайн — Ярослава Гузь, видеографика — Наталья Саранчук.

Организаторы отметили, что видеоролики были направлены на популяризацию родного языка в рамках пиар-кампании культурно-художественного праздника ко Дню украинской письменности и языка.

Интересное в разделах на сайте
Письменники про футбол. Літературна збірна України
Юрій Андрухович Юрий Павлович Винничук Сергей Викторович Жадан Максим Кидрук Артем Чех Сашко Ушкалов Андрій Володимирович Бондар Олег Олександрович Коцарев Володимир Сергієнко Олександр Аркадійович Сидоренко Андрій Анатолійович Кокотюха
Дванадцять обручів
Юрій Андрухович