Нейросеть научили определять жанр книги по её обложке
Книги
Нейросеть научили определять жанр книги по её обложке
09:45 14.11.2016
561
Рассказать друзьям

Японские ученые из Университета Кюсю создали нейросеть, которая определяет жанр книги по ее обложке. Об этом пишет Apparat.

Чтобы научить нейросеть, учёные загрузили в неё 137 788 уникальных обложек книг с Amazon, которые классифицированы на 20 различных жанров. Для каждой книги исследователи указали только один жанр. За время испытаний алгоритм научился правильно определять жанр в 21,9% случаях. «Это показывает, что классификация книг, которая основывается на дизайне обложки, возможна, хотя это очень сложная задача», — говорят учёные.

Некоторые жанры распознать проще, чем другие. Нейросеть сравнительно легко распознаёт книги о туризме и компьютерных технологиях, так как дизайнеры используют типовые изображения для книг этих жанров. Очень легко программа распознаёт кулинарные книги, если на обложке изображена пища, однако трудности возникают, когда вместо этого на обложке портрет шеф-повара.

Биографии и мемуары алгоритм часто относит к жанру исторической литературы, путает детские книги с комиксами и графическими романами, почти не отличает медицинскую от другой научной литературы.

Существенный недостаток исследования в том, что учёные не сравнили результаты работы нейросети с результатами человека. В частности, полезно было бы узнать, точно ли определят жанр книги по обложке пользователи платформы Mechanical Turk на Amazon.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький