«История о человеке, попавшем под каток истории»: Ирина Малышко о своей книге
Книги
«История о человеке, попавшем под каток истории»: Ирина Малышко о своей книге
11:15 14.11.2016
7599
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

На днях в Киеве состоялась презентация книги Ирины Малышко «Война маленького человека», рассказывающую о нелегкой судьбе героя, который столкнулся со сложными и трагическими событиями.

По просьбе Slavpeople писательница и доктор философских наук Ирина Малышко рассказывает о своей книге, о личных переживаниях войны на Донбассе и о том, как нелегко приходится вынужденным переселенцам.

Фото: Олег Божко

«Я не литератор по профессии, я доктор философских наук. И моя специализация в философии – философия науки. А как утверждает современная наука — миром правит его величество Случай. Так и у меня идея написать книгу  возникла случайно. Уже будучи «переселенцем», я поломала ногу и на длительный период оказалась недееспособной – в чужой квартире, на чужом диване, без средств к существованию. И я решила собрать все свои записи, которые я делала в течение двух лет с начала войны»,— рассказывает Ирина.

«В книге нет ни одной вымышленной истории»

 «Книга – это по сути мои дневники с 30 ноября 2013 года по 31 декабря 2015. Они охватывают трагические события, именуемые у нас АТО, очевидцем которых я оказалась: «русскую весну» в Донецке, начало войны в Донецке, и все страшное лето 2014, которое я провела в пустом и обстреливаемом со всех сторон городе, до последнего ожидая освобождения. А потом мои «приключения» в качестве «переселенца», когда стало понятно, что освобождение будет очень нескоро, и мне пришлось уехать из Донецка».

«В книге нет ни одной вымышленной истории. В ней изложено только то, что я видела сама. Но эта книга — не сколько о войне, хотя она постоянно присутствует в повествовании. Это история о человеке, о маленьком человеке, попавшем под каток истории».

Читайте также: Ирина Малышко презентует книгу «Война маленького человека»

Это история о семье, о выборе, о доме, о всем том, на что порой не обращаешь внимания и принимаешь как данность, живя реальной жизнью. В моей истории нет политики, в ней не озвучено ни одного имени и фамилии. Это очень личностная история — порой грустная, порой смешная, как все истории про маленького человека. Это  очень часто смех сквозь слезы».

Счастливый случай с издательством

 «Фолио» появился на моем пути как и все в моей истории с книгой, случайно. Я лежала на диване со своей поломанной ногой. Книгу я закончила, лежала и думала, что с книгой делать дальше. У меня есть научные монографии, учебные пособия. Но художественную литературу я никогда не писала и не издавала. И не имела никакого представления о том, что мне с текстом делать. От полной безнадёги я написала письмо  Александре Коваль (президент ГО «Форум видавців»). Мы с ней лично никогда не были знакомы, но она каким-то чудом оказалась у меня в друзьях в ФБ.  Александра  мой текст предложила издательствам.

Александр Красовицкий, директор «Фолио», на него отреагировал и решил издать. Все решилось за несколько дней. Так что книга моя состоялась благодаря этим замечательным людям. И презентация книги прошла на львовском «Форумі видавців» в сентябре 2016.

Подготовка книги и статус переселенца

 Обработка моих записей заняла примерно два месяца, А наблюдения записывались в течение двух лет. Где я работала параллельно в течение этих двух лет, особенно после того как я стала переселенцем? По первому образованию я инженер-технолог. Когда я поступала в институт, мама мне сказала: «Ирочка, имея специальность технолог-машиностроитель, ты можешь работать, где хочешь». Став переселенцем я тоже где хотела, там и работала% статьи писала, лекции читала, даже продавцом работала.

Будет ли продолжение?

Те немногие, кто  уже прочитал книгу — говорят мне одну фразу: «Спасибо за книгу. Пиши еще». Это, конечно, приятно. Стану ли я писательницей, я не знаю, но историю мне придется закончить, потому что она оборвалась на половине и путь мой еще не закончен. И надеюсь, финал будет счастливым.

Фото: Олег Божко, Facebook-страница Ирины Малышко

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький