«Газпромом» прерван проект по строительству газопровода «Турецкий поток»
Общество
«Газпромом» прерван проект по строительству газопровода «Турецкий поток»
16:35 14.09.2015
233
Рассказать друзьям

«Газпром» сообщил о невозможности реализации проекта экспортного трансчерноморского газопровода «Турецкий поток» в оговорённые ранее  сроки.

На пресс-конференции в понедельник, 14 сентября, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев сообщил, что работы по строительству четырёх линий «Турецкого потока» на общую сумму в 1,4 млрд евро будут отложены, но на какой срок — замглавы не уточнил.

«Из-за того что укладка трубопровода не началась как планировалось, то теперь речь идёт уже не о декабре 2016 года», — сказал он.

Предварительно начало строительства первой линии маршрута планировалось на лето 2015 года, запуск газопровода планировался на 2016 год.

«Газпром» несколько лет подряд обещает начать строительство трансчерноморского газопровода мощностью 63 млрд куб. м в год в обход Украины. В 2012 году был сварен даже первый шов проекта, названного «Южным потоком«. Проект «Турецкий поток» после заменил «Южный поток», работы по которому остановилось 2014 году из-за того, что Болгария не предоставила разрешение на строительство.

Летом в Минэнерго РФ уже сообщали о вероятной отсрочке по запуску «Турецкого потока» в случае, если Анкара и Москва не заключат сделку о начале строительства газовой магистрали. Не смотря на это, между РФ и Турцией до сих пор не подписано межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». И подписание вряд ли произойдет до формирования нового состава турецкого правительства. Парламентские выборы намечены на 1 ноября 2015 года.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький