Азербайджан прекращает сотрудничество с Евросоюзом
Общество
Азербайджан прекращает сотрудничество с Евросоюзом
11:15 15.09.2015
240
Рассказать друзьям

Законодательный орган Азербайджанской Республики Мили Меджилис принял решение приостановить членство в Парламентской Ассамблее «Евронест» и межпарламентском комитете сотрудничества с ЕС. Об этом, со ссылкой на заявление вице-спикера Азербайджана Валеха Алескерова, сообщает информационное агентство 1news.az.

Согласно сообщению издания, заявление Мили Меджилиса, зачитанное вице-спикером Валехом Алескеровым, было единогласно принято членами Азербайджанского парламента. Такую реакцию Национального Совета Азербайджана вызвала резолюция, принятая Европарламентом 10 сентября 2015 года, в которой законодательный орган ЕС заявляет о нарушении прав человека в Азербайджане.

Помимо приостановки членства в Парламентской Ассамблее «Евронест» и межпарламентском комитете сотрудничества с ЕС, депутаты рекомендуют правительству отказаться от участия в программе Евросоюза «Восточное партнёрство».

Кроме этого, в случае введения каких-либо санкций в отношении официальных лиц Азербайджана, правительству рекомендуют ввести запрет на въезд в страну враждебно настроенным по отношению к Азербайджану лицам.

Как подчёркивается в документе, резолюция, принятая ЕП 10 сентября, говорит о том, что в отношении Азербайджана, проводится кампания по очернению репутации страны. В ММ резолюцию ЕП назвали «клеветой в адрес политического руководства».

По мнению депутатов ММ, ЕП не видит проблем других стран и активно ищет недочёты в действиях Азербайджанской власти, а также, что в ЕП ни разу не обсуждалась тема беженцев и вынужденных переселенцев, имеющая место в стране.

Азербайджан потребовал от Европарламента прекращения принятия «предвзятых» резолюций.

Напомним, ранее, 10 сентября, ЕП принял резолюцию, в которой выступил с осуждением репрессий против гражданского общества в Азербайджане, а также потребовал освободить из-под стражи правозащитников и журналистов.

«Евронест» — межпарламентская ассамблея стран, участвующих в программе ЕС «Восточное партнерство» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США