Время для ОПЕК созвать саммит глав государств  — Николас Мадуро
Общество
Время для ОПЕК созвать саммит глав государств — Николас Мадуро
19:07 15.09.2015
239
Рассказать друзьям

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в понедельник призвал Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК) провести встречу глав государств, добавив, что в ближайшее время представит предложения по стабилизации цен.

Мадуро на протяжении нескольких месяцев пытался созвать экстренное совещание с представителями стран, которые не входят в ОПЕК, но ближневосточные производители ОПЕК обязались поддерживать высокую производительность в борьбе, чтобы защитить свою долю на рынке против растущей конкуренции.

Котировки марки Brent погрузились с максимума свыше 115 долларов за баррель от июня 2014 до 47 долларов из-за роста рынка нефти и опасений из-за новостей из Китая.

Во время мероприятия, посвящённого 55-й годовщины ОПЕК, Мадуро повторил призывы к действию внутри ОПЕК и за её пределами, отметив необходимость проработки базовых параметров нефтяных цен для регионов мира.

«Это правда, и она как гигантский собор, который все должны признать: есть новые игроки, устанавливающие курс на нефтяном рынке, и это время для ОПЕК созвать саммит глав государств», — сказал Мадуро во время встречи с правительственными чиновниками и иностранными гостями.

Его призывы к действиям происходят во время того как венесуэльские нефтяные цены, в среднем это — 41,8 долларов за баррель на прошлой неделе, ухудшают и так тяжёлый кризис для экономики, которая имеет в своём распоряжении товары, начиная от лекарств от рака и заканчивая автомобильными аккумуляторами, в то время как бушующая инфляция бьёт по покупательной способности накануне ключевых парламентских выборов.

Одну из первых попыток собрать глав государств сделал, пребывая на должности, бывший президент Уго Чавес. Тогда, после переизбрания в 2000 году, венесуэльский президент посетил всех глав стран-членов ОПЕК и приглашал их в Каракас на евросаммит. С тех пор главы государств собрались на саммит в Саудовской Аравии в 2007 году.

«По формату такие собрания не требуют консенсуса всех стран, в отличие от внеочередных заседаний. Но наличие невходящей в ОПЕК России и ОПЕКовской главной фигуры Саудовской Аравии будет иметь важное значение для встречи», — сообщил бывший венесуэльский губернатор ОПЕК.

Саудовская Аравия заявила, что не видит необходимости в проведении саммита глав государств, и не собирается вмешиваться в нефтяной рынок.

Интересное в разделах на сайте
Иллюзия обмана 2 (2016) / Now You See Me 2
2016, США, Китай, Великобритания, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США