Выбираем вино: как не потеряться в разнообразии вкусов?
Калейдоскоп
Выбираем вино: как не потеряться в разнообразии вкусов?
12:00 16.09.2015
1393
Рассказать друзьям

«Вино веселит сердце человеческое» — сказано в Библии. Этот напиток пьют по всему миру, не зависимо от национальных традиций, религий и цвета кожи людей.

Откуда появилось вино?

Когда и как появилось первое вино точно не известно. На эту тему спорят ученые, а древняя мифология богата легендами о происхождении этого веселящего напитка.

Так, одна из древнегреческих легенд говорит о некоем пастухе Эстафилосе, который отправившись на поиски заблудившейся овцы, обнаружил неведомое растение, с которого он сорвал несколько плодов и принёс их своему хозяину Ойносу. Тот выжал из ягод сок, но занявшись своими привычными делам, на время забыл о нём. Каково же было его удивление, когда он почувствовал. что со временем забродивший виноградный сок стал ещё более ароматным и пьянящим.

Если же обратиться к археологии, то в 70-х годах XX века в ходе раскопок, проводившихся в Иране, учёными был обнаружен сосуд с остатками вина. По их расчётам возраст этих остатков превышает 7000 лет. Было ли это самое древнее вино или нет, сегодня понять не так просто. Но можно с уверенностью утверждать, что первыми виноделами были древние египтяне. Об этом свидетельствуют рисунки и иероглифы, сохранившиеся до наших дней.

На сегодняшний день в мире существует несколько тысяч сортов вин. При этом лидером по производству «нектара богов» считается Франция. Здесь ежегодно изготавливается более 5000 тонн вина. Настоящие ценители готовы отдавать баснословные деньги за бутылку вина. К примеру, на одном из благотворительных аукционов в Калифорнии бутылка красного вина Screaming Eagle 1992 года была продана за 300 тысяч долларов.

Конечно же, далеко не все из нас могут позволить себе наслаждаться такими дорогими напитками. Но ориентироваться в сортах вин так же полезно, как и знать правила этикета.

По какому поводу застолье?

Готовясь отмечать День рождения, свадьбу или планируя романтический ужин, мы всегда думаем о напитках. И именно вино, чаще всего, оказывается в приоритете. Но кроме таких торжественных поводов, красное и белое вино (в разумных количествах), укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина и защитные свойства щитовидной железы. Поэтому выпивая перед сном бокал этого ароматного напитка вы не только повышаете себе настроение, но и укрепляете свой организм.

Если же вам предстоит какое-либо торжество, следует помнить, что каждый сорт вина обладает особым букетом и текстурой. Лучше всего заранее уточнить у приглашенных их вкусовые предпочтения. Для празднования Дня рождения или романтического ужина прекрасно подойдет полусладкое вино. Красное или белое — выбор зависит от предполагаемого меню. Лучше запастись и тем, и тем.

Для делового ужина или встречи с партнёрами лучше выбрать сухое вино. Ну, а свадьба, конечно же не обойдётся без шампанского.

Следует помнить, что каждый сорт вина подходит к определенному типу продуктов. Правило «Красное к мясу, белое — к рыбе» все еще актуально.

Составляем меню

Блюда, которые войдут в ваше меню, пожалуй, самый оптимальный критерий для выбора вина.

К легким закускам и салатам прекрасно подойдут сухие, игристые вина и херес. Они подчеркнут вкус блюда, не перебивая его и подготовят организм к основным блюдам. К рыбе и морепродуктам отлично подойдут легкие ароматные белые вина. Можно выбрать напиток с тонкой лимонной ноткой. Опытные сомелье советуют обратить внимание на Chardonnay, Sauvignon Blanc или Rose.

Мясо принято подавать с красным вином, но помните, что исключением являются белые сорта мяса, в частности курица. К ней хорошо подходят Semillon, Sauvignon Blanc, если подаете курицу с пикантным соусом, сделайте выбор в пользу Pinot Noir — его пряный аромат и насыщенный букет отлично подчеркнет вкус блюда. К красному мясу возьмите Cabernet Sauvignon. Его легкий вкус позволит кулинарному шедевру раскрыться полностью. К мясным блюдам с более сложным вкусом подойдет Shiraz.

Еще одним спорным вопросом является выбор вина к сыру. Дело все в том, что сыры сами по себе бывают очень разными, поэтому предугадать какое вино к какому сыру подойдет идеально довольно-таки сложно. К сливочному сыру обычно выбирают Shiraz или Cabernet. Сыры с ярким вкусом «любят» классические сорта вин, такие как Liquer Muscats.

К какому вину подходит какой сыр?

Выбор вина к десерту также зависит от его характеристик. К примеру, торты и пирожные хорошо сочетаются с десертными винами по типу Botrytis. Отлично подойдет и классический Muscat. К сливочным и кремовым сладостям подойдут Riesling, Semillon или шампанское. И помните, никакое вино не сочитается с шоколадом.

Обращаем внимание на качество

Как бы тщательно вы ни подбирали вино к приготовленным блюдам, если его качество оставляет желать лучшего, вечер может быть безнадежно испорчен. Чтобы избежать неприятностей, стоит обратить внимание на ряд важных моментов:

1. Покупайте вино в специализированном магазине. Таким образом. вы будете уверены в том, что оно хранилось при правильном освещении, температуре и в правильном положении. Эти критерии очень важны для сохранения качеств напитка.

2. Отдавайте предпочтение винам в стеклянной таре.

3. Внимательно изучайте этикетку. На ней обязательно должна быть указана страна-производитель и импортер, с указанием действующих контактов. Также на этикетке должен быть указан состав вина.

4. Цена вина не всегда свидетельствует о его качестве. Молодые вина могут стоить дешевле, чем те, которые выдержаны десятки лет. Но, в то же время, слишком низкая цена также должна отпугнуть вас. В среднем стоимость хорошего вина начинается с 70 гривен.

В заключении напомним о том, что понять, какое вино по вкусу именно вам вы сможете лишь в результате экспериментов. В этом вам могут помочь регулярные мероприятия, которые проводятся в винном бутике Paradis Du Vin. Здесь вы сможете не только продегустировать различные сорта пьянящего напитка, но и весело провести время в компании ценителей настоящего хорошего вина.

17 сентября винный бутик Paradis Du Vin приглашает гостей на тематический вечер «Let’s Speek Winenglish!». Вечеринка начнется в 19:00 по адресу ул. Немировича-Данченко 14/13. Вход: 100 грн.

Наслаждайтесь разнообразием винных букетов, но помните, что все хорошо в меру. И злоупотребление, даже столь изысканным напитком, может причинить вред вашему здоровью.

Интересное в разделах на сайте
Тёмный рыцарь (2008) / The Dark Knight
2008, США, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США