Учёные из Оксфорда сообщают, что начало рабочего дня с 9 утра вредно для здоровья
Наука и техника
Учёные из Оксфорда сообщают, что начало рабочего дня с 9 утра вредно для здоровья
14:16 16.09.2015
272
Рассказать друзьям

Профессор Оксфордского университета Пол Кели сообщил, что людям противопоказано начинать трудиться ранее 10 часов.

Об этом сообщает The Independent, подчёркивая то, что это — проблема, и она является международной. Режим работы с 9 утра является «чрезвычайно разрушительным» по сообщению профессора Пола Кели, и как на физическом, так и на эмоциональном состоянии сказывается очень сильно. Ежедневная «пытка» такого рода может привести к заболеваниям эндокринной и нервной системы, в частности к диабету и даже шизофрении.

Был проведён эксперимент, в ходе которого учёные решили перенести занятия в школе на десять часов утра. В результате успеваемость возросла на десять процентов.

Аргументом в пользу своего открытия, учёный называет циркадный ритм — близкий к 24-часовому циклу биологических процессов живых организмов. До 55-и лет циркадный ритм не совпадает с человеческими режимами сна и бодрствования, заданными стандартным рабочим днём. По этой причине работники испытывают истощение и часто болеют.

Учёные провели параллель между графиком работы с 9-и и до 5-и часов с пыткой лишения сна. Учёные сообщили, что такую пытку проводят в тюрьмах над заключёнными. Их подымают и заставляют есть, когда они этого ещё не хотят. Но при этом они покорны, поскольку находятся «не в себе».

«Персонал должен начинать рабочий день в 10 утра. Работники, как правило, страдают от нехватки сна. Мы — общество, лишенное сна», — резюмировал ученый.

Интересное в разделах на сайте
Вне времени (2013) / The Lovers
2013, Австралия, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США