Ярость падшего ангела
Калейдоскоп
Ярость падшего ангела
10:30 19.09.2015
1109
Рассказать друзьям

Откровенный, брутальный, а порой даже опасный, Микки Рурк стал секс-символом для миллионов женщин после выхода фильма «9 1/2 недель». Загадочный и сексуальный в картине «Дикая орхидея», он обеспечил себе статус мачо. Репутацию ветреного мужчины закрепили бесчисленные шумные романы актёра.

«Всё просто: я всегда любил женщин, а они всегда любили меня».

«Моногамия —не мой конёк. Я не могу ждать. Вообще один партнёр — это очень правильно, и я верю, что так должно быть, но у меня так не получается».

Рурк недолюбливает образ слащавого ловеласа и изо всех сил старался уйти от него в своем творчестве. Он хотел показать себя другого, настоящего — сильного и свободного. Достаточно вспомнить фильмы «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо» о бесстрашных парнях колесящих по дорогам жизни на своих байках и настоящей мужской дружбе, или «Пуля», в котором Рурк проявил себя не только как актёр, но и как сценарист. Микки здесь правдоподобен как никогда —  это его реальное прошлое, его изувеченная, наполнения трагизмом жизнь.

Рос Микки Рурк в бандитском районе Майами. Парень водился с сомнительными приятелями, среди которых были наркодилеры, сутенёры, проститутки. Жизнь была наполнена нищетой и опасностями. Он мог погибнуть как на улице в перестрелке или поножовщине, так и дома от рук жестокого отчима-полицейского.

В тот период увлечение боксом стало спасением для Микки Рурка — он обучался самообороне.

«Мой отчим имел обыкновение отпускать мне подзатыльники по поводу и без повода, просто потому что ему так хотелось. Он был большой, очень большой и подлый. Он поднимал руку и на мою мать. Я ненавидел ублюдка за то, что он обижал её, за то, что она его боялась. Долгие годы я мечтал только о том, чтобы как-нибудь отомстить ему.

Я не мог избить отчима, поэтому со временем я начал вымещать злобу на каждом встречном. Когда я стал взрослым, я дрался со всеми, везде, по поводу и без. Косой взгляд, неосторожное слово  и ты труп. Я размахивал кулаками и плевал на последствия».

Однажды профессиональный боксер Роберт Конрад, покинет ринг со словами: «Он не боксирует, он убивает… Это не спорт, это отчаяние».

На тренировках Рурк самоотверженно молотил кулаками, выплескивая весь свой страх и агрессию, в каждый удар он вкладывал накопленную злобу, боль и ярость. Но во время очередного спарринга Микки получил тяжёлое сотрясение мозга, начались жуткие мигрени, и с боксом пришлось на какое-то время завязать.

Бокс не был просто юношеским увлечением Микки, бокс — это неотъемлемая часть его жизни, он проник и во все сферы и укоренился там.

«Бокс — очень красивый спорт, очень честный спорт. Не знаю, почему все так драматизируют… Бокс не допускает ошибок. Бокс — серьёзная часть моей жизни. Он научил меня и уважению, и настойчивости, и терпению, и концентрации. Всему, что я теперь использую на площадке».

Навыки кулачного боя и физическая подготовка пригодились в то время, когда Микки ушёл с ринга и искал работу. Длительный период он работал то ночным сторожем, то вышибалой, то пляжным спасателем, довелось ему работать и официантом, и электриком, он даже рыл траншеи для прокладки кабелей.

«Я работал вышибалой в ночном клубе трансвиститов ... в то время все трансвиститы собирались в дыре под названием Angel Dust. Ты дубасишь их битой по голове, а они всё приходят и приходят».

Даже став богатым и знаменитым, Рурк остается бойцом. В Голливуде он прослыл «плохим парнем», регулярно подтверждая свою репутацию дурными привычками и склонностями.

«Работу с Микки можно сравнить только с ночным кошмаром, — говорил про него режиссёр фильма «Сердце Ангела» Алан Паркер.  Он очень опасен, потому что никогда не знаешь, что он может сделать в следующий момент».

В сценической биографии Рурка чётко прослеживается отпечаток «боксёрских перчаток». Так, в фильме «Свой парень» актёр сыграл роль профессионального боксёра, то есть самого себя. Что может быть убедительнее? В «Рестлере» он ещё раз проходит этапы взлетов и падений, изнурительного лечения и работы над собой, чтобы получить второй шанс.

Талантливый и безудержный, Микки Рурк с треском летел в пропасть тотального самоуничтожения. Бунтовщик по своей натуре актёр часто спорил с режиссёрами, опаздывал на съёмку и не учил сценарий, устраивал скандалы и отказывался от главных ролей. Упрямство и взрывной характер Рурка отодвинули актёрскую карьеру на второй план.

«Я был долбаным кретином, но сегодня стараюсь быть хорошим парнем».

Фильм «Рестлер» — это вызов обществу. Рурк не перевоплощается, не создает персонажа… Главный герой, пожилой боец по прозвищу Таран — это и есть сам Рурк. Картина «Город грехов» возвращает актёра на злые улицы его далёкого детства.

Микки Рурк во всем фанатичен и неистов — будь то боксёрский ринг, супружеское ложе или съёмочная площадка — он не принимает преград и ограничений. Доказательством этому может служить его очередное возвращение в профессиональный бокс — в 2014 году состоялся бой с американцем Элиотом Сеймуром. Но 63-летний Микки не довольствуется этим, он тренируется и подбирает спарринг-партнёров. Он берёт от жизни всё до последней капли.

«Я никогда не стану милым парнем, ясно? Я скорее сдохну, чем стану милым. А если я вдруг однажды стану таким, вы лучше подкараульте меня и убейте выстрелом в спину».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький