С сегодняшнего дня безопасность продуктов питания будет осуществляться по стандартам ЕС
Политика
С сегодняшнего дня безопасность продуктов питания будет осуществляться по стандартам ЕС
12:07 20.09.2015
664
Рассказать друзьям

Сегодня, 20 сентября, вступает в силу большинство положений евроинтеграционного закона №4179а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

В пояснительной записке к закону сообщается: «Закон предполагает введение в Украине модели европейской системы безопасности и качества пищевых продуктов, построенной на принципе «от поля до стола», а также на процедурах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Без соответствующего законодательства, Украина не сможет реализовать квоты на поставку своей пищевой продукции в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС».

Теперь совершение контроля безопасности пищевых продуктов подведомственено лишь одному государственному органу.

Постановления в новом законе значительно сокращают число админпроцедур, госконтроля и упраздняют разрешительные процедуры, которые отсутствуют в Европейском союзе. Утверждены подробные условия и требования к механизмам госконтроля пищевой продукции на украинском рынке и импортных продуктов соответственно европейской практике.

Значительно упрощаются требования к процедуре получения разрешения эксплуатации. Документ будет необходим только предприятиям, осуществляющим деятельность по производству и/или хранению продуктов питания животного происхождения. Для других, включительно общепиты и заведения розничной торговли, достаточным будет прохождение регистрационной процедуры.

Модернизируется процедура контроля всей цепи продуктового производства. Предприятие должно будет располагать точной информацией о точках получения и отправки сырья и пищевого продукта. Информация должна храниться на протяжении 6-и месяцев после финальной даты продажи, нанесённой на маркировке.

Устанавливаются штрафы за неследование условиям закона. Внедряется эффективная система ответственности за несоблюдение норм законодательства о безопасности пищевых продуктов как производителей, других операторов рынка, в пределах своей деятельности, так и органов контроля.

Но, поскольку введение НАССР затратно по времени и ресурсам, данный закон содержит некоторые нормы, которые смогут вступить в силу только по истечению 2-5 лет со дня опубликования.

В частности, 20 сентября 2016 года вступит в силу раздела VII Закона «Общие гигиенические требования по обращению с пищевыми продуктами». Раздел содержит условия обеспечения здорового и чистого состояния растений и животных, имеющих влияние на здоровье человека.

Также предусмотрен переходный период для 2-го пункта 2-ой части 20-ой и 21-ой статей и 4-го пункта 1-ой части 64 статьи закона. Статьи вступают в силу:

— 20 сентября 2017 г. — для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей);

— 20 сентября 2018 г. — для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей);

— 20 сентября 2019 г. — для малых мощностей.

Также, 20 сентября 2019 года вступает в силу 1-ая часть статьи 36 Закона «О продаже продуктов домашнего производства на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории, которая находится на агропродовольственном рынке».

Законодательный акт был принят Верховной Радой Украины 22 июля 2014 года с целью гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского союза в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький