Стоимость нефти восстанавливается после пятничного падения
Экономика
Стоимость нефти восстанавливается после пятничного падения
15:09 21.09.2015
259
Рассказать друзьям

Цены на нефть растут 21 сентября, в понедельник.

Фьючерсы на ноябрь Brent на бирже ICE Futures в Лондоне увеличились в цене на 0,46 долл (0,97%) — до 47,93 долл за баррель. К моменту закрытия рынка 18 сентября, в пятницу, цена на фьючерсы упала на 1,61 долл (3,28%) — до 47,47 долл за баррель.

Октябрьский фьючерс WTI на торгах товарной биржи NYMEX выросла к этому времени на 0,50 долл (1,12%) — до 45,18 долл за баррель. По результатам предыдущей сессии стоимость упала на 2,22 долл (4,73%), до 44,68 долл за баррель.

По причине падения стоимости нефти, бурение новых скважин становится менее рентабельным и число эксплуатируемых буровых установок уменьшилось более, чем в два раза. Тем не менее, как и год назад, объёмы бурения остаются достаточно высокими, так как нефтяники продолжают прорабатывать разные способы повышения уровня производительности. По статистике американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, количество буровых установок в США по итогам прошлой недели сократилось на 6 единиц, или 0,7% и составило 842 рентабельных единицы. В годовом выражении показатель снизился на 1089 единиц, или на 56,3%. Снижение говорит о том, что падение цен вынуждает нефтедобытчиков прикрутить реализацию планов добычи.

«Судя по числу буровых установок, добыча в США может снизиться приблизительно на 255 тысяч баррелей в сутки со второго по четвертый квартал 2015 года» — сообщают Goldman Sachs.

Аналитики также прогнозируют долгосрочное влияние низких цен, так как производители сокращают свои инвестиции, что скажется в будущем.

«Инвестиции в новые традиционные проекты и нетрадиционную добычу в Северной Америке в размере 1,5 триллиона долларов невыгодны при цене нефти 50 долларов за баррель», — сообщается в отчёте аналитической фирмы Wood Mackenzie.

Ранеее Goldman Sachs прогнозировали, что превышение объёмов потребления нефти над поставками на мировом рынке может привести к стоимости 80 долл за баррель к 2020 году.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький