Украина и НАТО разрабатывают механизмы системы командования ВСУ
Политика
Украина и НАТО разрабатывают механизмы системы командования ВСУ
15:30 21.09.2015
313
Рассказать друзьям

Сегодня, 21 сентября, во Львове будет подписано соглашение о создании украинского представительства НАТО.

Для этого сегодня в Украину с двухдневным визитом прибывает генсек НАТО Йенс Столтенберг. Это первое посещение главы Североатлантического альянса, и в ходе поездки он встретится с президентом Украины Петром Порошенко сегодня во Львове.

Подписание соглашения — процедура, закрепляющая совместную разработку Украины и НАТО механизмов системы командования и управления, на основе которой, а также в соответствии со стандартами НАТО, будут реорганизованы Вооруженные силы Украины.

По словам и.о. главы миссии Егора Божка, за год, прошедший со времени принятия на саммите Украина-НАТО в Уэльсе решения о помощи Киеву в укреплении обороноспособности государства, эксперты альянса детально проанализировали систему командования и управления в ВСУ.

«Оценка была очень критической. Общий вывод таков, что система командования и управления, которая существовала до сих пор в ВСУ, абсолютно не соответствует стандартам НАТО. Охарактеризовать это в двух словах можно так: по логике и философии наша система командования и управления ВСУ полностью не совпадает с той логикой и философией, которые применяются в НАТО. Наша система была и остаётся еще во многом советской», — подчеркнул дипломат.

Тем не менее, как отмечалось ранее изданием Reuters, после того как Столтенберг занял пост главы НАТО, градус его критики в отношении России снизился. По прогнозам издания, генсек НАТО вряд ли услышит вероятные призывы Киева о поставках оборонительного оружия. Дело в том, что Й.Столтенберг смотрит на конфликт в Украине как на самый сложный из всех в Европе кризисов, и является сторонником минских соглашений, достигнутых в феврале, предусматривающих поэтапную схему урегулирования.

Столтенберг сообщает также об ограниченной роли альянса в реформировании украинской армии, которая не является членом НАТО. «Этот визит станет важной вехой, — сказал Егор Божок. — В советские времена мы были готовы к нападению со стороны Запада. Реальность сегодня показывает, что угроза исходит с Востока».

Также в ходе встречи Порошенка и Столтенберга планируется участие в церемонии открытия Международных учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций «Украина-2015», а также посещение Академии Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины им. гетмана Петра Сагайдачного.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький