Фильм о Евромайдане получил главный приз на международном кинофестивале в Торонто
Общество
Фильм о Евромайдане получил главный приз на международном кинофестивале в Торонто
15:55 21.09.2015
393
Рассказать друзьям

Фильм Евгения Афинеевского «Пылающая зима: Борьба Украины за свободу», который посвящён украинской «Революции Достоинства» занял первое место на международном кинофестивале в Торонто. Кинолента получила приз зрительских симпатий в категории документальный фильм, сообщает Укринформ.

Выражая благодарность за поддержку и признание, Афинеевский отметил, что картина является важным историческим памятником, который посвящён патриотизму и единству украинского народа.

Помимо этого, он выразил благодарность компании Netflix и её команде за веру в фильм и добавил, что 9 октября кинолента станет доступна 65 млн зрителей по всему миру.

Фильм-хроника «Пылающая зима» описывает события 93-х дней зимы 2013-2014 годов. В нём показано движение за гражданские права, которое превратилось в поддерживаемую миллионами революцию и гражданское неповиновение. В киноленту вошли интервью с протестующими, записи с места событий и крупномасштабный взгляд на конфликт.

Также в рамках кинофестиваля состоялся показ фильма под называнием «Песнь песней» от украинского режиссера Евы Нейман.

Кинофестиваль в Торонто (The Toronto International Film Festival), проводится с 1976 года. По обычаю, фестиваль начинается вечером в первый четверг после канадского Дня Рабочих и продолжается в течение десяти дней.

В этом году фестиваль прошёл уже в 40-й раз. В течение 10-и дней было представлено более 300-от фильмов из более чем 60-и стран. Особенностью кинофестиваля является отсутствие профессионального жюри — победу здесь получает кинолента, набравшая наибольшее количество положительных отзывов зрителей.

Напомним, на фестивале в Торонто режиссёр Евгений Афинеевский выразил поддержку Олегу Сенцову.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький