«Википедия» начала тестирование собственного картографического сервиса
Наука и техника
«Википедия» начала тестирование собственного картографического сервиса
16:15 21.09.2015
342
Рассказать друзьям

Некоммерческая благотворительная организация Wikimedia Foundation (WMF), также известная как «Фонд Викимедиа», сообщает о тестовом запуске собственного картографического сервиса. Об этом в своем twitter пишет исполнительный директор русского сегмента фонда Станислав Козловский.

На данный момент сервис расположен по адресу maps.wikimedia.org и доступен всем желающими.

Как сообщается в сообществе Викимедиа, для работы серверной части maps.wikimedia.org ресурсом была разработана собственная платформа под названием Kartotherian, которая обеспечит выдачу фрагментов просматриваемой карты в векторном или растровом формате. Помимо этого, Kartotherian также может формировать целостное изображение карты для указанного местоположения в нужном разрешении, размере и с заданным масштабированием.

Как уточняет источник, для построения интерактивной карты, отображающейся как в стационарных, так и в мобильных браузерах, применяется свободная JavaScript-библиотека Leafle.

Основной причиной создания этого сервиса в фонд называют обеспечение приватности пользователей. По словам представителей фонда, встраиваемые в Википедию карты сторонних картографических служб позволяют их разработчикам получать информацию о посетителях, что является недопустимым в рамках проекта Wiki.

Также разработчики планируют добавить возможность интегрирования интерактивных карт в статьи Википедии и обеспечить средства встраивания элементов карт на сторонних сайтах.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький