Учёные Британии запросили у правительства разрешение на изменение генов в эмбрионах
Наука и техника
Учёные Британии запросили у правительства разрешение на изменение генов в эмбрионах
19:00 21.09.2015
245
Рассказать друзьям

Британские учёные отправили запрос правительству на генное модифицирование человеческих эмбрионов, сообщает The Guardian. Несколько месяцев назад стало известно об идентичных экспериментах в Китае, что вызвало тогда бурю негодования и протестов.

По информации из Британии, местом для опытов выбрали Институт Фрэнсиса Крика в Лондоне. По регламенту они занимают до двух недель, а эмбрионы невозможно будет довести до состояния плода. Яйцеклетки и сперматозоиды для экспериментов пожертвуют пары-волонтёры, у которых образовался излишек после того, как они прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Цель учёных — предотвращение выкидышей. Производя модификацию человеческих эмбрионов, научные исследователи хотят идентифицировать гены, действующие активнее всего в начале жизни плода, когда эмбрион формирует клетки — основу плаценты. Гены будут подключать и отключать при помощи инструмента Crispr-Cas9.

«Полученные знания дадут нам крайне важную информацию о развитии здоровых эмбрионов человека, а также позволят разобраться с причинами выкидышей. Наши эксперименты не являются опасным путём к «дизайнерским младенцам», так как законодательство Великобритании в этих вопросах очень сурово», — отметила автор заявки Кэти Ниакан.

Учёные предполагают, что управление по фертилизации и эмбриологии человека выдаст лицензию — с условием того, что экспериментальные эмбрионы будут уничтожены не позже, чем через 14 дней.

Академическое сообщество считает, что редактировать гены опасно, по причине того, что они передают изменённую ДНК последующим поколениям и, на первый взгляд, незаметные последствия такой «правки» могут нанести не выведенный на данном этапе развития науки урон. Кроме этого, модификационная генная система — слишком небезопасный механизм для тех, кто намерен использовать её в неэтических целях.

Интересное в разделах на сайте
Король говорит! (2010) / The King's Speech
2010, Великобритания, США, Австралия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция