7 лучших книг Стивена Кинга
Калейдоскоп
7 лучших книг Стивена Кинга
12:19 23.09.2015
1542
Рассказать друзьям

Стивен Кинг — один из величайших писателей всех времен, признанный королём ужасов. Тонкое ощущение человеческих душ делает его персонажей неимоверно реалистичными, он просто вдыхает в них жизнь.

Как же не потеряться в сумасшедшем разнообразии работ Кинга: 50-b романов и около 200-от невероятных рассказов? Предлагаем вашему вниманию 7 произведений Кинга, признанных лучшими.

Рекордсмен кинематографических премий — Рита Хейворт и «Побег из Шоушенка»

Экранизация Побег из Шоушенка

История «Побега из Шоушенка» — это пример того, как нужно бороться за свою мечту, оставаться верным себе и надеяться.

Главный герой — Энди Дюфрейн попадает в самую мрачную тюрьму «Шоушенк» за преступление, которое не совершал. Он изо всех сил хочет восстановить справедливость. Система испытывает на прочность, но он собирает волю и силы в кулак и день за днём пробирается к своей цели. И складывается впечатление, что решётки и стены перестали для него существовать.

Благодаря выдержке и незаурядному уму он завоевал доверие других заключённых, наладил свой быт, и старался сделать свою жизнь максимально приятной и интересной. Его необъятный запас любви к жизни — это луч света во мраке, который растопил заледеневшую душу Реда и воскресил его веру в себя. Ред единственный, кто осознал гений Дюфрейна, поверил в существование свободы по обе стороны решётки.

***

Экранизации:

1994 — «Побег из Шоушенка» (реж. Фрэнк Дарабонт; США)

Лучшая экранизация, по мнению зрителей  «Зеленая миля»

Экранизация Зеленая миля

Это история о Джоне Коффи, чернокожем громиле с душой ребенка. Он обладал особым даром — творить чудеса, нести добро, помогать всем, кто нуждается в помощи. Но его сила была его слабостью, его проклятием. Джон чувствовал весь мир, пропускал через себя всю боль, все страдания человечества. Это было мучительно. И он больше не мог выполнять свою миссию.

Кинг написал глубокую, невероятно психологическую, философскую книгу. Одновременно трагичную и трогательную, человечную и безжалостную. Произведение поражает своей злободневностью и реалистичностью. Здесь страдания, жестокость, предательство, несправедливость, переплетаются с любовью, милосердием и самопожертвованием. Нескончаемая борьба добра со злом.

***

Премии:

Locus, 1997 — лучший роман жанра «ужасы»/«тёмное фэнтэзи» (horror/dark fantasy novel)

Bram Stoker, 1997 — лучший роман (novel)

Экранизации:

1999 — «Зеленая миля» (реж. Фрэнк Дарабонт; США)

Рекордсмен литературных премий  «Противостояние»

Экранизация Противостояние

Из секретной военной лаборатории вырывается совершенно новый вирус, от которого не существует вакцины. Он очень быстро распространяется по планете и убивает почти всё население, остаётся лишь горстка людей. Все те немногие, кто выжил, разделяются на две противоборствующих колонии, которые учатся выживать в новых реалиях. Одна пытается понять и исправить ошибки человечества, восстановить общество, сохранить уцелевшие крохи цивилизации, другая — примкнула к лагерю могущественного Темного человека, олицетворяющего всё зло на планете.

Противостояние Добра и Зла будет продолжаться до тех пор, пока живо человечество. Ибо человек — это двойственная натура, он сочетает в себе и добро, и зло, у него есть и светлая, и темная стороны, ему свойственны добродетели и пороки. Вопрос в том, что будет преобладать, какой путь он выберет.

***

Премии:

World Fantasy, 1978 — лучший роман (novel)

Locus, 1978 — лучший роман (novel)

Balrog, 1978 — лучший роман (novel)

Gandalf, 1978 — лучшая фантастика книжного формата (book–length fantasy)

Balrog, 1978 — лучшая фантастика книжного формата (book–length fantasy)

Locus, 1978 — фантастический роман всех времен и народов (all time fantasy novel)

Locus, 1978 — лучший роман жанра «ужасы»/«тёмное фэнтэзи» (horror/dark fantasy novel)

Locus, 1978 — лучший фантастический роман (до 1990 года) (fantasy novel (before 1990))

Экранизации:

1994 — «Противостояние» (реж. Мик Гэррис; США)

Клоун, несущий смерть  «Оно»

Экранизация Оно

Действие происходит в небольшом городке Дерри. Это нехороший, страшный город, он опутан Злом. Это город насилия, жесткости, равнодушия, слабости. Его жители пропитаны этим зловонным, ужасным духом города. Но, похоже, их это не волнует. Одни сроднились с ним, даже чувствуют необходимость в нем, а другие — притворяются, что ничего не происходит.

Семеро школьников объединяются в Клуб Неудачников, чтобы побороть Зло. Все они разные, у каждого своё Оно, но они не утратили способность искренне любить, дружить, сочувствовать и способность противостоять монстрам внутри себя — в этом Сила Неудачников.

Нет хороших друзей. Нет плохих друзей. Есть только люди, с которыми ты хочешь быть, с которыми тебе нужно быть, которые поселились в твоем сердце.

Если в детстве мы не побороли зло внутри себя, оно обязательно будет вас преследовать.

***

Премии:

British Fantasy, 1987 — приз Огюста Дерлета за лучший роман.

Locus, 1987 — лучший фантастический роман (fantasy novel)

World Fantasy, 1987 — лучший роман (novel)

Экранизации:

1990 — «Оно» (реж. Томми Ли Уоллес; США, Канада)

Животный инстинкт  «Куджо»

Экранизация Куджо

Куджо — имя пса. Огромного и очень добродушного сенбернара. Но собаку кусает летучая мышь, и он заболевает бешенством. Милый и дружелюбный пёс превращается в злобное чудовище, безжалостно убивающее всех вокруг. Его оппонентами в борьбе за жизнь стали мать с маленьким сыном, запертые в неисправном автомобиле. Это трагично, но это не самое страшное.

Зло заключается вовсе не в Куджо, (его тоже по-своему жалко), а веренице роковых стечений обстоятельств, нанизанных на сюжет. Если бы не измены, предательства, тирания, недомолвки, самонадеянность, неурядицы, детские страхи персонажей, таких глупых жертв и жутких последствий могло и не быть.

Мир полон монстров, и они всегда, в любую минуту, могут наброситься на безвинных и беспомощных.

***

Премии:

Locus, 1982 — лучший фантастический роман (fantasy novel)

Balrog, 1982 — лучший роман (novel)

British Fantasy, 1982 — приз Огюста Дерлета за лучший роман.

Экранизации:

1983 — «Куджо» (реж. Льюис Тиг; США)

Могильный холод  «Кладбище домашних животных»

Экранизация Кладбище домашних животных

Сюжет рассказывает о молодой семье Луиса Крида. Сначала, кажется, что все прекрасно — хорошая работа, прекрасный дом, новые друзья — все счастливы. Но безмерный эгоизм и любопытство Луиса, разрушает эту идиллию и навлекает беду на семейство. Всё начинается со смерти кота Черчилля. Чтобы якобы не огорчать любимую дочь, Луис переходит черту, нарушает ход событий — он хоронит животное на древнем индейском кладбище, земля которого воскрешает мертвых. Что ж, Черчилль возвращается — косматый и пахнущий могилой.

Прежней идеальной жизни не будет, механизм запущен — Луис тонет в своих ошибках, страхах, в своем безумии. За всё приходится платить.

А хоронили ли там людей?

***

Премии:

Locus, 1984 — лучший фантастический роман (fantasy novel)

World Fantasy, 1984 — лучший роман (novel)

Экранизации:

1989 — «Кладбище домашних животных» (реж. Мэри Ламберт; США)

Самая нестрашная книга  «Как писать книги: Мемуары о ремесле»

Лучшие экранизации Стивен Кинг

Кинг предлагает увлекательную беседу. Откровенно и с великолепным чувством юмора он поведает историю своей жизни. Он вспоминает свое детство, как писал первые произведения, кто был его первым читателем. Он расскажет, откуда он черпает идеи, как развивает сюжеты, опишет процесс создания книг от начала до конца. Выступая в роли наставника, он дает советы начинающим писателям, делится тонкостями литературного ремесла и размышляет о том, что такое хорошая книга.

К действу писания можно приступать нервозно, возбужденно, с надеждой или даже с отчаянием — с чувством, что вам никогда не перенести на бумагу то, что у вас на уме или на сердце. Можно начинать писать, сжав кулаки и сузив глаза, в готовности бить морды и называть имена. Можно начинать писать потому, что есть девушка, которую вы хотите уговорить выйти за вас замуж, можно начинать, чтобы изменить мир. По любому можно приступать, только не равнодушно. Я повторю еще раз: нельзя подходить к чистой странице равнодушно.

***

Премии:

International Horror Guild, 2001 – лучшее нефантастическое произведение (nonfiction book)

Locus, 2001 — лучшее нефантастическое произведение (nonfiction book)

Bram Stoker, 2001 — лучшее нефантастическое произведение (nonfiction book)

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США