Медленное самоубийство. Самые страшные наркотики
Калейдоскоп
Медленное самоубийство. Самые страшные наркотики
10:00 24.09.2015
1629
Рассказать друзьям

Если рассказывать о наркотиках сухим, медицинским языком, то получится отстранённое описание: наркотики — это вещества, которые по отношению к метаболизму человека являются внешней субстанцией. При контакте с организмом, они вызывают физическую зависимость, потому что заменяют определённое вещество, участвующее в обменных процессах организма. В итоге, человек уже не может осуществлять жизнедеятельность и хорошо себя чувствовать, если постоянно не давать организму то, к чему он привыкает.

В реальности, те люди, которые прошли путь избавления от наркотической зависимости, вспоминают её, как самый ужасный период своей жизни, связанный с тотальной деградацией тела и психики. Влияние многих наркотиков на организм настолько необратимо, что о полном исцелении приходится только мечтать. Всю жизнь человек, избавившийся от пагубы, должен себя жестко контролировать, чтобы ненароком не оказаться слабее этой «внешней субстанции».

За прошлый год от употребления наркотических веществ и связанных с ними болезней в Украине погибло примерно 70 тысяч человек. 70% наркоманов — молодые люди до 25 лет. 

Мы расскажем о самых опасных для человека наркотиках, которые способны разрушить организм человека в кратчайшие сроки, вызвав невероятную зависимость.

Героин

Производят этот наркотик в подавляющем большинстве в Афганистане. Это полусинтетическое опиоидное вещество, которое ещё в начале прошлого века использовалось как лекарственное средство. В Украине героин употребляет немного наркоманов, в силу его высокой цены. Но учитывая тот факт, что мы находимся в транзитном потоке наркотрафика, опасность распространения этой гадости весьма велика.

Героин употребляют или с помощью инъекций или путем курения. Вызывает быстрое привыкание, эйфория после инъекции длится от 1 до 3 часов. Воздействует на ту область мозга, которая контролирует дыхание. При передозировке часто наступает смерть от удушья (смертность высокая). После введения наркотик провоцирует выброс гормонов счастья в кровь и человек ощущает гармонию, но только до тех пор, пока действие не заканчивается. Затем жизнь становится невыносимой и требуется следующая доза.

Стимуляция нервной системы приводит к быстрому отмиранию нервных клеток, поражаются печень, лёгкие, сосуды, сердце.

Даже одна доза героина может привести к наркотической зависимости! Наркотик стремительно наполняет головной мозг опиатами, активируя соответствующие рецепторы. Со временем количество рецепторов уменьшается, требуется все большая доза для получения эффекта, что часто приводит к передозировкам и смерти.

Дезоморфин («Крокодил»)

Дезоморфин — впервые был синтезирован как средство, замещающее морфин. Учёные хотели синтезировать заменитель морфина с большим обезболивающим эффектом и не вызывающим зависимость, и частично им это удалось. Дезоморфин при исследованиях на животных вызывал более сильное обезболивание, чем морфин (в 10 раз сильнее), однако по времени обезболивание длилось всего 4 часа, а вот наркотическая зависимость развивалась очень быстро.

Именно этот наркотик вызывает наибольшую смертность на данный момент. Человек, употребляющий это вещество некоторое время, начинает в прямом смысле слова гнить заживо. Наркотик дешёвый, чем и объясняется его востребованность среди наркоманов, которые переходят на него, кода заканчиваются деньги на дорогой героин. Изготавливается в лабораториях при несложных химических процессах.

Зависимость развивается очень быстро, а токсичность этого наркотика во много раз превышает героин. В среднем, героиновые наркоманы живут пять лет, а те, кто употребляет этот наркотик, всего полтора года. Происходит гниение тела, некроз тканей, кожа покрывается чешуёй. Часто употребление заканчивается гангреной, ампутацией конечностей.

Несчастные, употребляющие дезоморфин в течение 6 месяцев, уже не поддаются лечению вообще, врачи могут лишь продлить жизнь на небольшое время.

Спайс (курительная смесь)

Этот вид наркотика появился относительно недавно, но среди молодёжи довольно быстро распространился. Подумать только! Ещё недавно на улицах спайсы свободно продавались в киосках, пока законодатели не спохватились перед лицом настоящей эпидемии. Спайсы представляют собой наборы трав, пропитанных синтетическими веществами JWH-018 и СР-47,497.

Кажущаяся безобидность — причина попадания спайсов в наш список. Эти смеси довольно быстро разрушают психику человека, возникают сильные психозы и депрессия, часто приводящие к печальным последствиям. Есть и серьёзные последствия для тела. Спайсы «бьют» по печени, легким, сгущают кровь, что приводит к проблемам с мозговым кровообращением и разрушением клеток мозга. К этому списку можно добавить импотенцию, гормональные сбои. Регулярное курение спайсовых смесей ведёт к необратимым разрушающим процессам в структуре ЦНС. Внимание становится хуже, память уходит, активность головного мозга становиться скудной, человек склонен к депрессиям и может дойти до суицида.

Кокаин

Производится этот наркотик из куста коки, который растёт в большом количестве в Колумбии и Боливии. После употребления повышается сердечный ритм и кровяное давление. Человек становится активным, сконцентрированным и уверенным в себе. Привыкание возникает быстро.

Это дорогой и «статусный» наркотик, доступный лишь состоятельным людям. Фильмы и книги широко освещают производство и использование кокаина, что сделало его употребление «модным».

В мозге кокаин влияет на химические посредники — нейромедиаторы — используемые для связи нервов друг с другом. Кокаин блокирует поглощение норадреналина, серотонина, дофамина и других нейромедиаторов. В результате химические образования между нервами вызывают эйфорию или чувство «кайфа».

Кокаин обладает мощным отрицательным воздействием на сердце, мозг и эмоциональную сферу. При употреблении этого наркотика нарушается сон, появляется раздражительность, развивается депрессия, паранойя, тревога. Кокаин увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, сужая артерии, снабжающие кровью сердце. Именно это является причиной внезапных инфарктов и инсультов у молодых и здоровых людей, после приёма дозы. Также к последствиям употребления кокаина относятся язвы, проблемы с почками, сексуальные дисфункции.

Барбитураты класса «В»

Это синтетические наркотики, которые можно изготовить только в лабораторных условиях. Препарат седативный, то есть, успокаивающий. Раньше в лекарства добавляли немного этого вещества для лечения бессонницы. При передозировке является опасным.

Длительное употребление приводит к паранойе, депрессии и приступам паники. Они распространены в молодёжной среде, часто продаются в ночных клубах. При злоупотреблении барбитураты вызывают зависимость, смертность высокая.

Кетамин

Наркотик представляет собой анестетик, часто распространяется в клубах и на молодёжных мероприятиях. Чаще всего можно встретить в таблетках, вызывает галлюцинации.

Раньше вещество применялось как транквилизатор для лошадей. При повышенных дозах фантазии кажутся реальностью, может возникать сильная депрессия, страхи и тревога. Смертность низкая, но при приёме одновременно с алкоголем крайне опасен.

Злоупотребление кетамином приводит к токсическому поражению центральной нервной системы, затяжным депрессиям. Ухудшаются память на текущие события, запоминание, воспроизведение; снижаются внимание, сосредоточение, усидчивость, адаптация к обычным условиям; появляются невозможность обучения и использования прежних знаний. Отмечаются нарушения трофики: выпадают волосы, ногти становятся ломкими, на коже появляются гнойничковые высыпания; кожа становится грубой, сухой, болит сердце. Дефицит массы тела в среднем составляет 10–15 кг.

Валиум, Реланиум или Бензодиазепин (медицинские препараты)

Часто наркотики сначала появлялись как медицинские препараты, а потом уже вызывали зависимость у людей, смертность и переходили в ряд запрещённых наркотических веществ. Так случилось и с этими препаратами, которые являются сильными транквилизаторами. Они использовались при лечении бессонницы и припадков.

Вызывают сильную зависимость, побочные эффекты, которые длятся в течение многие лет. При передозировке возможна тошнота, потеря памяти и депрессия. Употребление одновременно с алкоголем часто приводит к летальному исходу.

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький