Как знание английского языка влияет на уровень зарплат украинцев
Общество
Как знание английского языка влияет на уровень зарплат украинцев
18:00 23.09.2015
765
Рассказать друзьям

В недалёком прошлом, ещё 15–20 лет назад, неумение изъясняться на иностранном языке, не сыграло бы в жизни среднестатистического украинца абсолютно никакой роли. Отсутствие данного навыка абсолютно не мешало «профессиональному развитию» и построению карьеры не только в Украине, но и на территории всего постсоветского пространства. Ведь профессий, требовавших знания иностранного языка, в нашем случае английского, было совсем немного.

Сегодня же ситуация кардинально изменилась. В нынешних условиях глобальной интеграции и информатизации, когда темпы роста объёмов и номенклатур производимых и предоставляемых товаров и услуг, стремятся к бесконечности, повышенный спрос на специалистов со знанием английского языка, является более чем оправданным. По состоянию на конец 2008-го года, требование о знании английского, а в идеале — бизнес-английского, присутствовало в 30% вакансий. Сегодня, в 2015, работодатели предъявляют такие требования значительно чаще.

Несмотря на то, что сейчас знание английского является таким же естественным явлением, как и наличие высшего образования, данный навык всё ещё остаётся рядовой проблемой для большинства украинских граждан. Владение иностранными языками, дают специалисту ощутимые преимущества и позволяют успешно конкурировать на рынке труда. Так, по данным рекрутингового портала Rabota.ua, заработок украинцев, свободно владеющих английским языком, в три раза превосходит заработок таких же специалистов, не знающих английского. Что касается сферы информационно-телекоммуникационных технологий, то там разница не так ощутима, но всё же заметна. Согласно данным, которые приводит портал, англоговорящие специалисты могут рассчитывать на ежемесячный заработок в пределах 20 тыс. грн, в противном случае он едва достигает 12 тыс. грн.

Так, по данным rabota.ua, в сравнении выглядит уровень средних зарплат, приведенных претендентами в своих резюме, в зависимости от уровня знания английского языка, в грн.

Сравнение средних зарплат, в зависимости от уровня знания английского языка

Вакансиями, максимально ориентированными на знание английского, остаются вакансии с возможностью трудоустройства за рубежом. В большинстве случаев, зарубежным работодателям требуются топ-менеджеры, маркетологи и программисты.

Стоит отметить, что в IT-сфере специалисты, обладающие знанием английского, запрашивают зарплаты в два раза выше, чем их коллеги, не владеющие языком. Такая же ситуация и среди топ-менеджеров, англоговорящие руководители высшего уровня иерархии запрашивают до 30 тыс. грн, а запросы руководителей, не владеющих языком, не превышают 18 тыс. грн.

Сравнение средних зарплат из резюме соискателей, в зависимости от уровня знания английского языка по профессиональным сферам

Сравнение средних зарплат из резюме соискателей, в зависимости от уровня знания английского языка по профессиональным сферам

Знание английского языка в разрезе сфер деятельности

Знание английского языка в разрезе сфер деятельности

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США