В Болгарии обнаружили самое древнее сооружение Европы — фото
Наука и техника
В Болгарии обнаружили самое древнее сооружение Европы — фото
18:30 24.09.2015
289
Рассказать друзьям

На Большом острове Дуранкулакского озера, что на северо-востоке Болгарии, обнаружено одно из самых древних сооружений Европы, которому более 7,5 тыс. лет.

На Большом острове, который давно уже называют «болгарская Троя», были начаты раскопки поселения ещё в 70-е годы прошлого века болгарской группой археологов. Первая археологическая экспедиция увенчалась находками артефактов, датируемых примерно 10 тыс. лет до нашей эры, а также были обнаружены свидетельства, которые доказывают существование одной из праисторических культур Европы. После этого раскопки были приостановлены.

Спустя 11 лет, болгарские археологи возобновили раскопки на Большом острове, и почти сразу обнаружили каменное здание. Учёные утверждают, что оно является одним из древнейших сооружений Европы того периода. Также нашли каменную печать и религиозную атрибутику.

В Болгарии обнаружили самое древнее сооружение Европы

В Болгарии обнаружили самое древнее сооружение Европы

В Болгарии обнаружили самое древнее сооружение Европы

Сооружение охватывает площадь более 200 квадратных метров. Также учёные подозревают, что здание состояло из двух этажей, а общая площадь составляла примерно 400 кв. м. Причиной разрушения здания стало землетрясение.

Археолог из болгарского университета Петра Зидарова утверждает, что люди, которые построили это сооружение, не были хорошими строителями, но они одни из первых, кто научился плавить медь и самородное золото, к тому же изготавливать из данных материалов драгоценности.

Каменный город на Большом острове является всемирным достоянием культуры.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция