Гонтарева: полная отмена валютных ограничений ожидается к середине 2016
Экономика
Гонтарева: полная отмена валютных ограничений ожидается к середине 2016
18:15 24.09.2015
596
Рассказать друзьям

В НБУ запланировали полноценную отмену всех валютных ограничений на середину 2016 года. Планы касаются не только тех ограничений, которые были введены в сентябре 2014 и феврале 2015 года. Также планируется отмена декрета о валютном регулировании от 1993 года. Об этом, в ходе Odessa Financial Forum 2015, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

В своём видеообращении к участникам Одесского финансового форума Гонтарёва сообщила, что Нацбанк уже начал постепенную либерализацию всех административных ограничений.

По её словам, сегодняшней задачей регулятора является не только отмена ограничений, введённых в сентябре 2014 и феврале 2015 года. Также, как сообщила Гонтарева, в Нацбанке запланировали отмену декрета о валютном регулировании от 1993 года, что, скорей всего, произойдёт не ранее середины 2016 года.

Как пояснила Глава Нацбанка, административные ограничения были введены регулятором, исключительно потому, что в стране другие институты власти не работали. По её словам, на момент введения ограничений, нерабочими оказались такие важные государственные институты как налоговая, таможня, финмониторинг, судебная система, прокуратура, регулирование рынка госфинуслуг и рынка ценных бумаг.

Напомним, что согласно Меморандуму, об экономической и финансовой политике между Украиной и Международным валютным фондом от 21 июля 2015 года, полноценное снятие административных ограничений на валютном рынке возможно только в случае успешной реструктуризации госдолга, полного перехода НАК «Нафтогаз Украины» к прямой процедуре покупки валюты на межбанковском рынке, а не из золотовалютных резервов, а также завершения процесса капитализации банков по результатам стресс-тестирования 2014 года.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький