Украина закупит российский газ на отопительный период 2016
Политика
Украина закупит российский газ на отопительный период 2016
14:25 26.09.2015
294
Рассказать друзьям

ЕС, Украина и Россия преодолели месяцы неопределённости и в пятницу, 25-го сентября, достигли соглашения о поставках природного газа в Украину на отопительный период 2015-2016-го года.

Марош Шефчович, вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу, принимал участие в заключении сделки от ЕС. Он сообщил, что договор утверждён, и Украина будет получать российский газ в течение шести месяцев, до марта 2016-го года.

Новая сделка была парафирована на трёхсторонней встрече в Брюсселе, между Шевчовичем, министром энергетики Владимиром Демчишиным и министром энергетики России Александром Новаком. В.Демчишин сообщил, что некоторые процедуры ещё подлежат официальному утверждению, но это произойдёт в ближайшее время.

Вице-президент Еврокомиссии М.Шевчович отметил: «Все технические детали будут согласованы, будут установлены рамки». Он сообщил также, что россияне обязались снизить цены для Украины до такого же «конкурентоспособного уровня», как и в ЕС, с 251-го доллара за 1000 кубометров до 232-ух долларов, урезав экспортные пошлины.

Со своей стороны, Украина согласилась разместить 2 млрд кубометров российского газа в подземные хранилища на своей территории, в том числе, в качестве промежуточной территории для транзита между Россией и странами ЕС.

Неопределённость по поводу поставок российского газа происходила на фоне конфликта между Украиной и РФ. В 2014-ом году Россия аннексировала Крым от Украины, и про-русские вооружённые повстанцы до сих пор продолжают находиться в некоторых частях Восточной Украины.

В 2009-ом году газовые споры между Украиной и РФ привели к отключению поставок, что вызвало тогда серьёзные перебои в поставках российского газа в страны ЕС.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький