Франция нанесла первые авиаудары по боевикам ИГИЛ
Общество
Франция нанесла первые авиаудары по боевикам ИГИЛ
20:29 27.09.2015
454
Рассказать друзьям

Франция осуществила первые авиаудары против «Исламского государства» в Сирии после почти трёх недель разведывательных полётов.

Французский президент Франсуа Олланд заявил, что операция по борьбе с террористической угрозой была согласована с партнёрами в регионе.

«Франция атаковала сегодня утром тренировочный лагерь  «Исламского государства», которое угрожает безопасности нашей страны», — сообщил он журналистам на заседании Организации Объединенных Наций, добавив, что шесть французских самолётов нанесли удары по базе «ИГ» и предупредил о последующих ударах в ближайшие недели.

Цели были выявлены в ходе разведывательных миссий, проводимых французскими самолётами с 8 сентября.

Французское правительство настаивает на том, что, хоть оно и является частью возглавляемой США коалиции, Франция будет самостоятельно принимать решения в отношении атаки.

«Мы будем атаковать каждый раз, когда наша национальная безопасность будет находиться под угрозой», — сообщали в пресс-службе Франсуа Олланда.

Олланд объявил ранее в этом месяце, что Франция будет проводить разведывательные операции с целью совершения возможных авиаударов против «ИГ» из соображений самообороны.

Такое решение — реакция на миграционный кризис и фото трёхлетнего утонувшего мальчика, всколыхнувшего весь мир. Но ещё более на Францию повлиял теракт в августе, когда гражданин Марокко, вооружённый автоматом, пистолетом и ножом, открыл стрельбу по пассажирам поезда «Амстердам — Брюссель — Париж».

Тогда французские эксперты сообщали, что стрельба в поезде Thalys показала, какую опасность могут представлять сотни тысяч мигрантов, свободно перемещающихся по Евросоюзу.

Франция обеспокоена тем, что находится под террористической угрозой высокого уровня на родной земле и апеллирует к январскому террористическому акту в редакции издания Charlie Hebdo.

Авиаудары продемонстрировали, как изменилась стратегия Франции в отношении Сирии. До сих пор, Франция атаковала исламских экстремистов только в Ираке, находясь в составе возглавляемой США коалиции. Это было обусловлено нежеланием поддерживать Башара Асада: Париж продолжает требовать ухода сирийского президента со своего поста.

Два года назад Франция настаивала на военных действиях против Дамаска. Французское правительство намеревалось наказать Асада за его использование химического оружия против сирийского народа, но такое решение осталось без международной коалиционной поддержки.

В этом месяце президент Франции исключил отправки наземных войск в Сирию, а также сообщил, что не должно происходить ничего из того, что могло бы укрепить власть Асада и помочь ему остаться у власти. «В конце концов, Асад должен уйти», — сказал Олланд.

В своём заявлении в воскресенье, Олланд сообщил: «Гражданское население должно быть защищено от всех форм насилия, исходящих от «ИГ» и других террористических групп, но также от бомбардировок Башара Асада».

Опросы показывают, что большинство французского населения выступает против военных действий в Сирии. Но в МИД Франции упор делается на политику и дипломатию, как единственно возможные решения кризиса.

Сообщение об операции в Сирии прошло накануне того, как Олланд присоединился к мировым лидерам для начала Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой обсуждалась четырёхлетняя сирийский война.

Иран и Россия предоставили сильную поддержку Асаду, который рассматривается США и странами Европы, включая Францию, как зачинщик гражданской войны. Число погибших в ходе противостояний колеблется от 125 тыс. до 330 тыс. человек. В последние недели Россия встревожила Запад укреплением своего военного присутствия в Сирии.

В субботу госсекретарь США Джон Керри встретился со своим иранским коллегой, Мохаммадом Джавадом Зарифом, чтобы обсудить Сирию. Вашингтон отказывался проводить мирный процесс, который оставит Асада у власти, продолжал поддерживать и вооружать сирийские небольшие «умеренные» повстанческие группы. Но эта стратегия была признана провальной, после того, как стало известно о ликвидации первой группы повстанцев. Вторая группа из 70 повстанцев перешла границу Турции и сдалась представителям радикальной группировки «Фронт ан-Нусра» — местного отделения «Аль-Каиды». Они также передали экстремистам полученные от США оружие, военную технику и экипировку.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США