Существует ли женская дружба?
Калейдоскоп
Существует ли женская дружба?
10:45 28.09.2015
1038
Рассказать друзьям

По моему мнению, одним из лучших фильмов о женской «дружбе» является американская комедия 2009 года режиссёра Гарри Виника «Война невест».

Эмма и Лив, главные героини, дружат с самого детства. У них нет никаких секретов друг от друга, и они всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. Казалось бы, ну что же может испортить их отношения? Но всё же...

Подруги всю жизнь мечтали сыграть свою свадьбу в июне в отеле «Плаза». И когда наконец-то им обеим делают предложение, и девушки узнают о том, что, по ошибке, их свадьбы назначены на один и тот же день, всё кардинально меняется: между ними разгорается настоящая война. Ведь никто не хочет уступить «подруге». Невесты сражаются за всё: за место проведения торжества, гостей и предоставляемые услуги, не желая ничем делиться с соперницей.

Война невест

Неужели это и есть настоящая «женская дружба»?

Дружба — это взаимоотношения между людьми, которые актуальны во все времена. Особенно сегодня, когда в мире царит такая напряжённая атмосфера. Тем ни менее, понятия о дружбе у мужчин и женщин очень разные.

Распространённым считается стереотип, что мужская дружба может жить годами, а женская совсем недолговечна. Мнения психологов по этому вопросу расходятся: одни считают, что нельзя резко разделять дружбу на «женскую и мужскую», другие — что женщины и правда более эмоциональны и инстинктивны.

Аля Литвин, психолог:

«Я не сторонник резкого разделения дружбы по гендерному критерию. Но всё-таки различия есть. И обусловлены они факторами психофизиологическими. Мужская дружба — это тесная кооперация в общем деле, взаимопомощь, самоутверждение через общие достижения, покровительство старшего, «чувство локтя». Мужское товарищество, как и весь стиль жизни, конструктивнее женского и менее импульсивно.

Женская дружба другая. Можно сказать, что — это безопасная, интимная, творческая, питательная среда, которая создаёт условия для самораскрытия, отражения и взаимной эмоциональной поддержки. В дружбе женщины проявляют большую чуткость к внутренним переживаниям, своим и чужим».

Но ведь бывает так, что вы полностью доверяете своей якобы подруге, а она предает вас в любой выгодной для себя ситуации. И всё это, потому что женщин объединяет лишь единство взглядов.

Психолог Андрей Купцов считает:

 

«Стереотип про невозможность женской дружбы имеет корни в использовании мужчинами и женщинами различных критериев при выборе реакции, ином восприятии некоторых аналогичных событий. Простой пример: если у парня появилась девушка, его друг скорее всего отнесётся к этому естественно спокойно, ведь большинство мужчин предрасположены к полигамии и многие осознают это. Ход мысли, примерно, следующий: «сегодня одна, завтра другая — это нормально, к нашей дружбе это не относится». Если появился ещё один друг — «это нормально, мы же не муж и жена. Кстати, теперь мы команда». В аналогичной ситуации у женщин, особенно в юном возрасте, незрелых, мы иногда наблюдаем приступы ревности, вплоть до ссор. Почему? Полагаю, причина в том, что женщина бессознательно стремится стать единственной. Единственной и неповторимой. И эта потребность иногда может быть перенесена на подругу: «она предпочла мне его/её — это предательство/измена, а дружбе — конец».

 

На мой взгляд, главным образом женской дружбе мешают зависть и соперничество. Случается, что подруга помогает вам во всех сложных жизненных ситуациях, поддерживает вас, когда вы её об этом и не просите, но стоит лишь вам рассказать ей о чем-то хорошем, о наконец-то наступившей белой полосе, как человек меняется на глазах и не желает вам больше добра.

Она лезет из кожи вон, чтобы сотворить какую-либо пакость. Вы ощущаете на себе весь негатив, но не можете поверить, ведь это ваша «лучшая» подруга. Так вот подруга будет рядом до того момента, пока не начнёт завидовать.

Вы можете дружить с пелёнок, но только ты займешь в жизни свое место и добьёшься успеха, подруга очень быстро превратиться во врага. Женщин-подруг не существует, есть лишь единомышленницы. Иногда подруга — это враг в режиме ожидания.

Иногда подруга — это враг в режиме ожидания.

Психологи считают, что многое зависит от внутреннего ресурса человека. Если ему не хватает чувства собственной успешности, то вся накопившееся «гадость» выходит наружу — это элементарная зависть. Именно из-за этого и рушится дружба. Самолюбие берёт гору, человека удручает успех другого.

А может быть дело совсем не в подруге и не в дружбе вообще, а в нас самих? Ведь многое зависит от нас. Конкуренция — это типичное явление не только для женщин, но и для всех однополых существ. Просто женщины очень эмоциональны и утаить что-либо в себе им намного сложнее, чем мужчинам.

Мы и сами всё время меняемся. Если жизнь разбрасывает нас по разным слоям общества, дружбу (как женскую, так и мужскую) становится очень тяжело сохранить. Это происходит естественно, у людей просто меняются требования к жизни. Если в такой ситуации не поддерживать «искусственно» свои дружеские отношения, они просто себя переживут.

А иногда возникает такое впечатление, что женская дружба — это взаимовыгодный союз, пока не пересекаются интересы и не возникает некоторая конкуренция. Как говорил Генри Луис Менкен: «В поцелуе двух женщин есть что-то от боксёрского рукопожатия».

Поцелуй Кэти Перри и Майли Сайрус

В поцелуе двух женщин есть что-то от боксёрского рукопожатия

Как правило, женская дружба заканчивается тогда, когда между подругами становится мужчина, и всё это, потому что на генном уровне срабатывает инстинкт продолжения рода. Женщины стремятся отбить мужчину, даже если просто ума не приложат, что с ним, «отбитым», делать. Порой такой — в кровавой схватке отвоёванный — мужчина становится для победительницы настоящей проблемой.

Конечно, не стоит всех стричь под одну гребёнку — из каждого правила существуют исключения, но всё же будьте осторожней со своими «лучшими» подругами.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США