Правила выживания в офисе для новичков
Калейдоскоп
Правила выживания в офисе для новичков
10:00 30.09.2015
668
Рассказать друзьям

Ты переступаешь порог офиса и на минуту замираешь. Позади составление резюме, несколько собеседований, подбор гардероба на неделю вперёд и ознакомление с должностными инструкциями. Теперь ты в офисе, детка! Иди смелей, занимай свое место под солнцем, желательно, подальше от начальства и поближе к кухне.

Выход на новую работу — это всегда стресс. Он может быть небольшим и приятным, но стрессом. Предстоит включаться в рабочий процесс, знакомиться с коллегами, улавливать настроения начальства и вникать в хитросплетения отношений. В каждом офисе всё по-разному, но достаточно соблюдать несколько общих правил общежительства, чтобы избежать участи изгоя и неадеквата, с которым никто не захочет не то, чтобы работать, а и кофе выпить.

Перед тем, как изучить правила офисного этикета, давай задумаемся, почему в организациях возникают конфликты? Представь двадцать человек, которые периодически в течение дня что-то хотят друг от друга. Помимо этого, есть начальник сверху, который давит на результат. А ещё, иногда есть клиенты. Эта порода всегда чем-то недовольна. Срочные задачи, нерешенные проблемы, совещания, стресс — идеальная атмосфера, чтобы ругаться каждую минуту. Но, профессионал от любителя тем и отличается, что остаётся профессионалом не только в рабочих вопросах, но и в отношении к работе вообще. Он умеет контролировать свои эмоции и не позволяет себе срываться на коллегах. Ну а самые крутые профессионалы, создают вокруг себя такую атмосферу, где рабочий процесс проходит в непринуждённой и доброжелательной атмосфере. Как этого добиться? Читаем правила!

Правило 1: Будь приветливей!

Ты переступаешь порог офиса и на минуту замираешь… Что нужно сделать в первую очередь? Правильно — улыбнуться! Дверь открывается и на пороге не испуганное и зажатое существо, а уверенный и приветливый специалист. Улыбка и доброжелательность — это, как утренняя молитва для входящих в офис. У тебя плохое настроение, хочется, чтобы мамочка пожалела тебя? И поэтому ты заходишь в офис с мрачной физиономией и ни с кем не здороваешься. Видимо, ты предполагаешь, что все должны бросить проверку утренней почты, не допить кофе, подбежать к тебе и неистово жалеть? Будь реалистом! Пока ты не начнешь здороваться со всеми, от начальника, до уборщицы, тебя будут воспринимать, как самовлюблённого воображалу, даже если ты в душе нормальный парень. И не надо тут рассказывать, что ты интроверт. Сказать «здрасте» и улыбнуться — язык не отсохнет!

Правило 2: Будь тише!

Ничто так не раздражает сосредоточенного на деле человека, как внезапный шум. Исходить он может, например, из твоего телефона, включённого на полную громкость. Самое страшное, при этом, что ты считаешь себя меломаном, и хочешь это показать всем присутствующим, с помощью отвратительного рингтона на мобилке. Когда ты уже поймешь, что твои музыкальные предпочтения говорят о тебе столько же, сколько супермаркет, в котором ты отовариваешься? Никого не интересует, что за дрянь у тебя играет из мобильника или колонок.

В офисах частенько находится такой персонаж, который тихо включает музыку у себя на компьютере. Иногда он застенчиво спрашивает: «Музыка не помешает?» Сидящие вокруг скромняги одобрительно кивают. Но со временем этот меломан наглеет и делает громче, а музыка иногда все-таки мешает, только сказать об этом уже как-то неудобно — может всем нравится? Заруби на носу, что это никому не нравится! Для таких, как ты человеческий гений создал наушники, так используй же их по назначению!

Мобильный телефон вообще лучше держать в виброрежиме. Одна дамочка постоянно бегала на перекур и оставляла свой телефон на столе. В течение дня ей периодически звонил молодой человек, чья гормональная активность пробивалась сквозь звуки модного рингтона. В конце концов, кто-то не выдержал, взял трубку и строго сказал: «Не звони сюда больше, понял!» Звонки прекратились. Как вы думаете, кто-то из присутствующих раскрыл эту тайну барышне?

Правило «Будь тише!» относится не только к музыке, но и к людям. Раскатистый хохот, анекдоты и шуточки во весь голос, беседа с любимым «зайчонком» по телефону — всё это можно делать тихо. А лучше выйти из офиса, чтобы показать уважение к коллегам. Поверь, они оценят.

Правило 3: Будь честным!

Пообещал — постарайся сделать. Это универсальное правило жизни, которое в офисе приобретает особую актуальность. Не успеваешь решить задачу или помочь — не обещай. Иначе твой порыв не только не оценят, но ещё и обидятся.

Будь честным — это будь порядочным. Самое неприятное, что может случиться в коллективе — это воровство. У кого-то пропал телефон, чей-то обед исчез из холодильника, флешки разбегаются, как тараканы — всякое бывает. Но само осознание, что ты работаешь с человеком, который ведёт себя, как крыса — угнетает. Естественно, что обнаружение воришки — это страшнейший позор и стыд для него, не говоря уже об испорченной репутации, с которой очень трудно будет найти другую офисную работу.

Технические средства позволяют сегодня незаметно найти любителя поживиться чужим добром. Руководство может установить на неделю скрытые камеры и поймать кого надо. Поэтому воровство должно быть самым серьёзным табу офисной жизни, а честность во всем — золотым правилом: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

Правило 4: Избегай сплетен!

Самое сложное правило, которое, тем не менее, нужно пытаться выполнять. Последствия его игнорирования проявляются не сразу и бывают даже незаметны для нарушителей. Именно так и глушится совесть, когда ей несколько раз наступают на горло, и она все слабее протестует. Но что это даёт человеку? Он постепенно теряет облик адекватного товарища. Ткнёшь его палкой — и запах гнили. Именно такая атмосфера ощущается в офисах, где процветают сплетни. Новичку находится там невыносимо, но со временем он привыкает и может стать даже активным участником обсуждений коллег за их спиной. Крайне не рекомендуем так опускаться. Сплетни уничтожают доверие, формируют чувство подсознательной вины перед людьми, прибавляют сложности в общении, обесценивают отношения. Если ты не можешь пресечь сплетни, то хотя бы не участвуй в них. Займись работой, в конце-концов!

Правило 5: Создай комфорт!

Все люди — разные. Одни любят минимализм на рабочем месте, а другие вешают позади себя ковёр с фотографиями, игрушками. У кого-то на рабочем столе аквариум, а кто-то ставит десять кактусов и аромосвечи. Твоё рабочее пространство — это твоя зона комфорта. Сформируй её так, чтобы было приятно работать. Как минимум, это должна быть чашка из дома и пара семейных фотографий. Если работодатель ценит результат, то он лояльно отнесётся к некоторым элементам рабочей зоны, которые вы привнесете.

Комфорт снаружи и комфорт внутри — два основных принципа офисной жизни. Работа — это минимум треть жизни и офисная работа — не самый плохой вариант. В твоих силах сделать её приятной и комфортной.

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США