Украина и Китай совместно построят институт по развитию атомных технологий
Наука и техника
Украина и Китай совместно построят институт по развитию атомных технологий
14:30 29.09.2015
511
Рассказать друзьям

При участии украинского Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) на территории Китая будет создан научно-исследовательский институт для развития мирного использования ядерной энергии. Об этом в ГНТЦ ЯРБ договорились с китайской корпорацией Qingdao Xianchu, сообщает пресс-служба Госатомрегулирования Украины.

В сообщении сказано, что приоритетным направлением в работе института станет разработка технологий снятия с эксплуатации энергоблоков АЭС, а также обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Помимо этого, в сообщении цитируют главу Госатомрегулирования Украины Сергея Божко. По его словам, в нынешнее время Китай относится к числу стран с высокой динамикой развития атомной энергетики, что может быть полезно для Украины.

Указанная выше китайская корпорация Qingdao Xianchu зарегистрирована в китайском городе Циндао на востоке провинции Шаньдун, на берегу Жёлтого моря. Она специализируется на производстве оборудования для атомной и альтернативной энергетики.

Напомним, что Украина занимает седьмое место в мире по сумме номинальных мощностей работающих ядерных энергоблоков, а Запорожская АЭС является крупнейшей атомной электростанцией в Европе, общая мощность которой составляет 6000 МВт.

Стоит отметить, что не так давно национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» подала заявление на внесение изменений в лицензию, целью которых является продление срока работы второго блока Запорожской атомной электростанции. Вместе с заявлением «Энергоатом» также предоставил комплексный анализ указанного энергоблока Запорожской АЭС.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США