Украинские художники получили две награды на фестивале в Лондоне
Общество
Украинские художники получили две награды на фестивале в Лондоне
15:15 29.09.2015
494
Рассказать друзьям

С 21-го по 26-ое сентября в Лондоне проходила выставка в рамках фестиваля современного искусства «Passion For Freedom». В мероприятии впервые приняли участие художники из Украины. Из четырёх представленных работ, две были удостоены наград. Об этом сообщили в посольстве Украины в Великобритании.

Второе место на фестивале заняла скульптура Дмитрия Ива «Жажда Свободы».

«Фигура женщины, сформированная из четырех тысяч стальных цепей, будто поднимается в воздух, бросая вызов гравитации», — сообщается в описании к работе.

Документальный фильм о Революции Достоинства и бойцах АТО «Сильнее, чем оружие» группы Вавилон'13 занял третье место и получил бронзовую награду в номинации кино.

На церемонии в галерее Mall Galleries продюсер Вавилон'13 Марко Супрун посвятил награду украинскому кинорежиссёру Олегу Сенцову и другим гражданам Украины, которых незаконно удерживают в тюрьмах в России.

«Произведения украинских художников, представленные на фестивале, отражают российскую агрессию против Украины — аннексию Крыма, гибридную войну на Донбассе и незаконное удержание украинцев в России», — говорится в сообщении.

Британская художница украинского происхождения Ольга Браун принимала участие в выставке с работой под названием «Надежда Савченко. Заложница Путина».

«В недемократических судах России нет никакой надежды на справедливость. Надежда Савченко фактически стала заложницей режима Путина. Её имя символизирует надежду, и для Украины она стала символом надежды в борьбе за свободу и мир», — рассказала Ольга о своей работе.

Художница Наталья Формоза участвовала с картиной «Керченский мост», в которой описала российскую агрессию против Украины.

«Теряя территории, окровавленная ​​Украина расплачивается за стремление быть свободной от соседа-агрессора. Я написала эту картину, когда Россия аннексировала Крым. Не знали тогда, что худшее ещё впереди — тысячи украинцев потеряют жизни. Для меня как женщины, российская агрессия против Украины напоминает грубое изнасилование. Я чувствую почти физическую боль, наблюдая за тем, что происходит на моей Родине», — сообщила Н.Формоза.

Passion For Freedom — негосударственный и добровольный форум, объединяющий профессионалов, которые занимаются искусством и работают в СМИ.

Интересное в разделах на сайте
Клятва (2012) / The Vow
2012, США, Франция, Австралия, Великобритания, Германия, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький