Коллекционирование в 90-х
Калейдоскоп
Коллекционирование в 90-х
01:48 30.09.2015
863
Рассказать друзьям

90-ый год был 25 лет назад. Тот, кто ещё вчера жевал жёвку и учил погодок дуть пузыри на лавке, — сегодня порой абсолютно пропащ для общества. Чтобы дать ему вспомнить, каков он был, — посвящаю этот топ одним из наилучших элементов детства девяностых — коллекциям

Трансформеры

Ещё назывались «ме́ха» и были очень популярными, во многом, благодаря мультсериалам типа «Макрон-1», «Омикрон» и подобных. Важно было не только количество, но и размер экспонатов.

Привозились как китайские реплики, так и оригинальные игрушки. Владение трансформером прибавляло авторитета и сближало — некоторые маленькие трансформеры могли собираться в одного большого, попросту трансформируясь в части его тела.

Роботы

Battle Beasts или Beastformers, — пластиковые мутанты с движущимися руками, реже — ногами и головами. Пользовались огромной популярностью. Выпускались американо-японским тандемом Hasbro-Takara — оригинальными производителями трансформеров. Чаще всего назывались с приставкой «робот», к которой добавлялось название животного, на которое он походил. Например: Робот-акула, Робот-жираф и т. д. Мутантов, напоминающих людей, не задумываясь называли «Робот-человек». Роботы были разных цветов и размеров.

В киосках впоследствии продавали оружие и транспорт для них, что провоцировало новые витки коллекционирования.

Наёмники

G.I. Joe, — серия солдатиков американской фирмы Hasbro. Выпускаются с 1960-х годов и по сей день. Хорошо детализированные, подвижные игрушки были незаменимы и по своей крутости приравнивались к трансформерам.

Кэпсы

Или «сотки» — специальные фишки для игры по принципу чуть более старших «фантиков». Сделаны были из картона и насчитывали несметное количество разнообразных коллекций. Кэпсы-тачки, кэпсы с девушками, кэпсы-барби, трансформеры и очень большое количество тематик, которых никто не знал. Так как игра до победы — за одну переменку коллекции могли неслабо перетасоваться в пределах одной классной комнаты — особенно за сохранением коллекций никто не следил. Большой ценностью обладали так называемые «биты» — пластмассовые кругляши разных цветов.

Вкладыши

Данная игра появилась задолго до игры в кэпсы. Добывались из жевательных резинок. Стопку переворачивали картинками вниз и били по ней ладонью. Иногда правилами было предусмотрено тщательное вытирание ладоней о штаны перед ходом. Самыми ценными считались Turbo. Самые ценные из Turbo — под номерами ниже 51-го. Особенную радость доставляли вкладыши с надписью Prototip, что должно было означать, что данный автомобиль существует в единственном экземпляре, и собран исключительно для того, чтоб попасть на вкладыш Turbo. В зависимости от номеров, турбы бывали на простые (1-330), Супер (331—540), Спорт и Классик. Иногда имел место обменный курс: турбы можно было менять на четыре Bombibom', восемь Donald-ов, пять Oto-Moto, Tipi-Tip, Love is, Lazer и Final по вкусу.

Ещё была «Планета динозавров» или «Данкин», которая обладала бешеной популярностью. Велись альбомы и транслировалась реклама по телевизору. Владельцы отмечают, что часто во вкладышах допускались ошибки — например на наклейке был висящий вниз головой птерозавр, и номер был перевернут вместе с ним. На другой наклейке и вовсе был изображен неведомый пакон, явно морской длинношеий динозавр, имевший однако рожки и совсем крошечные крылышки дракона.

Киндер-сюрпризы

Не смотря на то, что шоколадные яйца Kinder Surprise до сих пор в продаже — былой популярности им уже не завоевать. Навскидку на ум приходят акулы, динозавры, солдатики и деревянные паровозики. Коллекций было очень много, они были самые разнообразные — многие достигали постсоветского пространства, проведя в дороге множество часов, перезжая не одну границу. До сих пор остаются одними из самых качественных игрушек того времени.

Книги

Да, и не «а? что?», а книги. Коллекционировали множество красочных изданий, в том числе, под характеристику экспонатов подпадали книжки из серий «Мифы и легенды», «Что есть что», «Энциклопедии Аванта +», «Библейские сказания (детская Библия)», «Монстры, привидения, НЛО», а также книги из серии «Я познаю мир».

Машинки

Покупались в киосках, а иногда попадались в качестве приза в коробках из-под некоторых хлопьев. Самого разного «пошива» машинки, по словам очевидцев, часто не проживали и дня — суровые краш-тесты типа «балконные» или «поджог» просто не позволяли этого сделать.

Интересное в разделах на сайте
Тайный игрок (2012) / Shadow Dancer
2012, Великобритания, Ирландия
Воровка книг (2013) / The Book Thief
2013, США, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький