В Украине вступил в силу новый закон о рынке природного газа
Экономика
В Украине вступил в силу новый закон о рынке природного газа
14:30 01.10.2015
567
Рассказать друзьям

Сегодня, 1 октября 2015 года, вступает в силу Закон Украины «О рынке природного газа» № 329-VIII, принятый Верховной Радой Украины 09 апреля 2015 года.

В преамбуле данного нормативно-правового акта (НПА) говорится, что Закон определяет правовые основы функционирования рынка природного газа Украины, который основывается на принципах свободной конкуренции, принципах защиты прав потребителей и безопасности поставок природного газа, а также способности к интеграции рынков природного газа государств-сторон Энергетического Сообщества, в том числе, путём создания региональных рынков природного газа.

Помимо этого, вступивший сегодня в силу закон закрепляет экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка по аналогии с Европейским Союзом, а также разделяет функции между операторами, производителями и поставщиками природного газа, чётко определяет функции государства, независимость регулятора и устанавливает свободное ценообразование.

Что касается основных принципов документа, как мы уже упоминали, теперь ринок природного газа в Украине должен работать по принципам свободной и добросовестной конкуренции. Так, согласно документу, данный принцип касается деятельности всех участников рынка, за исключением деятельности тех субъектов, которые работают в условиях естественной монополии.

Что касается принципа защиты прав потребителей и безопасности поставок природного газа, о котором мы также уже упоминали, к нему, в частности, относится обеспечение безопасности поставок природного газа, путём замены источников его поступления, свободный выбор поставщика, а также равенство прав среди участников рынка, относительно ввоза и вывоза углеводородов.

Также вышеуказанный принцип предусматривает невмешательство государства в деятельность участников рынка, кроме тех случаев, когда такое вмешательство необходимо для защиты общественных прав и интересов или/также устранения недостатков рынка. Но даже в этом случае вмешательство должно ограничиваться минимально достаточным способом.

Ознакомиться с Законом, вы можете здесь.

Фото: www.2000.ua

Интересное в разделах на сайте
Грязь (2013) / Filth
2013, Великобритания, Германия, Швеция, Бельгия, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький