Это были нулёвые, детка!
Калейдоскоп
Это были нулёвые, детка!
15:30 06.10.2015
633
Рассказать друзьям

В конце сентября снимок фотографа Мигеля Моренатти, который он разместил на своей странице в Twitter, приобрёл большую популярность.

Это были нулевые годы

На фотографии изображена женщина, оказавшаяся единственным человеком в толпе зрителей, не снимавшая Папу Римского на смартфон.

Поэтому мы решили вспомнить другие виды поведения, которые несколько лет назад казались нормой, а в наше время начинают выглядеть всё более странно и нелепо.

Это были нулевые годы

1. Фотографировать каждый свой шаг

Огромная популярность социальных сетей, смартфонов и планшетов с качественными камерами приводит к желанию у населения фиксировать всё, что с ним происходит. И этого недостаточно: у большинства не один аккаунт в социальных сетях, в которых всё зафиксированное опубликовывают и ждут новые лайки, обижаясь на друзей и соседей за их отсутствие. В наше время, если на фотографии концерта, выставки или шумного масштабного мероприятия изображены люди, не снимающие на смартфоны, — они автоматически становятся объектом внимания и насмешек.

Это были нулевые годы

2. Звонить по телефону

Сейчас набирает популярность число «мягких» способов коммуникации, ненавязчивых и не требующих полного внимания собеседника. Всё больше сталкиваешься с мнениями в блогах и на форумах, что выходить за рамки текстовых переписок — невежливо.

Это были нулевые годы

3. Незванные гости

В прошлое уходит и неожиданный визит гостей. Неожиданный — это, когда гости без предварительной договорённости заявляются хоть с полными, хоть с пустыми руками к Вам домой. Десять лет назад это было абсолютно нормально, но сейчас считается практически невозможным.

Это были нулевые годы

4. Печать фотографий

Нельзя сказать, что печать фотографий сошла на нет. Однако она совершенно потеряла свою первоначальную функцию, свою изюминку. Раньше каждый снимок тщательно выбирался для печати, переносился на бумагу, вкладывался или вклеивался в альбом для дальнейших семейных просмотров. Сейчас это заменили те же социальные сети, архивы фотографий на жёстких носителях и на экранах смартфонов. Сейчас печать — больше для консерваторов, по необходимости и как фетиш — например, для быстрой печати стилизованных под палароид снимков с мобильных носителей.

Это были нулевые годы

5. Покупка электроники в магазине

Всё еще продукты питания продолжают покупать в маркетах, одежду также стараются в большей степени выбирать в магазинах, в крайнем случае, чтобы определиться с размером для дальнейшего заказа в интернете. Но покупка в гипермаркетах электронники всё чаще становится бессмысленной. Решения всё чаще принимаются в Интернете, изучение характеристик, отзывов, сравнение моделей. Сейчас возле продавцов-консультантов магазинов встречаешь или зевак, или людей в возрасте. Это были нулевые годы

6. Писать от руки

Огромное количество людей после завершения учебы практически перестают писать от руки. Все доклады , отчёты, презентации заменяют рабочая электроника с корпоративными документаоборотами. Редко приходится заполнить анкету или форму, но и это чаще сводится к «цифре». Всё идет к тому, что мы откажемся от рукописного письма, что и начала делать Финляндия. Привительство этой страны с 2016-го года отменило обязательное обучение письму прописью. Неужели скоро закончится главная проблема человечества — разобрать диагноз или рецепт от своего лечащего врача?

Это были нулевые годы

7. Пользоваться контентом с физических носителей

Здесь история, как и с печатью фотографии. Прослушивание музыки, просмотр фильмов, чтение бумажных книг становится больше увлечением, хобби или фетишем. Уже не каждый хочет иметь у себя в коллекции сотни DVD на дисковых носителях, не каждого впечатляет запах свежего бумажного тома книги, не каждый может насладиться музыкой на виниловом носителе, испробовать загрузку любимой игры на минимум четыре дисковых носителя. Это всё доставляет дискомфорт и неудобство, и всё больше людей предпочитают «цифру».

Это были нулевые годы

8. Снимать оригинальные фильмы

Сейчас увидеть фильм с оригинальным сценарием, с новой идеей становится всё тяжелее. Увидеть абсолютно новое, с чистого листа возможно, когда речь идёт об авторском арт-хаусном кино. Не случайно в десятке самых кассовых фильмов 2015-го года есть только две оригинальных ленты — «Разлом Сан-Андреас» и «Головоломка». Первую строчку занимает «Парк Юрского периода» (хотя и называется немного иначе), вторую — седьмой «Форсаж», третья строчка — вторые «Мстители» (одиннадцатый фильм от Marvel), четвертую — «Миньоны» (спин-офф «Гадкого Я»), шестую — пятая «Миссия невыполнима». Может, золотое время кинематографа подошло к концу?

Это были нулевые годы 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США