Пётр Порошенко назвал главные результаты парижского саммита «нормандской четвёрки» (видео)
Политика
Пётр Порошенко назвал главные результаты парижского саммита «нормандской четвёрки» (видео)
11:38 05.10.2015
416
Рассказать друзьям

Президент Украины Пётр Порошенко рассказал об итогах встречи в «нормандском формате», которая состоялась между лидерами Украины, Франции, Германии и России 2 октября в Париже.

Президент сообщил, что был утверждён «переход от режима прекращения огня, после отвода войск, после повышения функции ОБСЕ — до режима перемирия». Также Пётр Порошенко сказал, что как только перемирие будет достигнуто, станет возможным обсуждать все остальные вопросы — политические, гуманитарные, социально-экономические. Дальнейшими задачами Президент назвал возвращение Донбасса и Крыма.

«И я решительно, как гарант Конституции, и как президент Украины, буду бороться за каждый клочок украинской земли», — сказал Пётр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что главными темами обсуждения в Париже были сроки и шаги по ускорению и усилению имплементации Минских соглашений. При этом он отметил, что «результаты чрезвычайно убедительны», но отметил, что «если какой-либо пункт Минских договорённостей не выполняется, то предусмотрена ответственность — санкции, их усиление и продолжение». «Других механизмов у нас нет», — сказал он.

Президент сообщил, что временно внутренне перемещённым лицам будет обеспечено право голосовать на следующих местных выборах на Донбассе.

«Я — гарант Конституции, я должен обеспечить конституционное право, и я никому не позволю на это право посягать», — заявил Пётр Порошенко.

Вторая позиция при обсуждении этого вопроса касалась целесообразности ограничения права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе. Президент отметил: «Этого не будет, и украинские политические силы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе».

По словам П.Порошенко, для проведения демократических выборов обязательным условием является функционирование средств массовой информации. «Никаких выборов без полноценного участия и освещения событий украинскими СМИ быть не может. Потому что это право украинского на Донбассе знать правду», — сказал Президент.

Ещё одним результатом переговоров в Париже П.Порошенко назвал кардинальное изменение возможностей ОБСЕ — миссия увеличивает штат, увеличивается территория, где представители ОБСЕ смогут иметь беспрепятственный доступ для проверки. 

«ОБСЕ должна уже сейчас иметь доступ к неконтролируемому участку российско-украинской границы», — подчеркнул президент.

При этом он отметил, что «вывод иностранных войск предстоит сейчас, без какой-либо привязки к выборам, о чём чётко написано в Минских договорённостях» и отметил, что эта позиция четко подтверждена руководителями Франции и Германии и об этом сообщено российской стороне.

 

Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины

Интересное в разделах на сайте
Страшные сказки (2015) / Il racconto dei racconti
2015, Италия, Франция, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция