Как молодой маме не сойти с ума?
Калейдоскоп
Как молодой маме не сойти с ума?
14:28 05.10.2015
2270
Рассказать друзьям

Смотришь на селфи беременных женщин — и душа радуется. Животики очаровательно подчёркивают нежную неловкость носительницы новой жизни, а глаза светятся будущим счастьем.

Куда уходит эта бодрящая радость через несколько месяцев после родов? Почему многие мамы становятся жалкими и несчастными? Откуда появляется раздражительность и состояние хронической усталости? Казалось бы, вот он  комочек счастья рядом, пищит и кувыркается, вызывает улыбки и умиление. Но многие женщины буквально перестают улыбаться в этот ответственный период жизни.

Попробуем разобраться в этой проблеме вместе с психологом, гештальт-терапевтом Оксаной Сидун, которая не понаслышке знакома с предметом нашей беседы. Помимо того, что Оксана мама троих детей, она периодически проводит мастер-классы «Мамская вменяемость» для мамочек, которые пытаются сохранить себя в новой роли.

Дайте воды, а не песка

«Декретный отпуск  это не тюремное заключение,  говорит Оксана.  Важно учитывать интересы не только ребёнка, но и мамы. Потребности мамы должны быть на первом месте, а ребёнка — на втором. Наши мамы часто про это забывают. Я очень люблю метафору про самолёт и кислородную маску. Стюардесса в инструкции говорит, что кислородная маска одевается вначале на родителя, а потом на ребенка. Ведь если вы не будете заботиться о себе, то кто будет заботиться о вашем ребёнке? И ещё одна метафора источника с водой. Если его не прочищать, не заботиться о нём, то он забивается и иссякает. И тогда черпая с него, получаешь не воду, которая утоляет жажду, а песок. Уставшая, задёрганная мама даёт детям не воду, а песок. Такие мамочки приходят на консультацию и очень долго жалуются на ребёнка. Не говоря о нём ни одного хорошего слова. Я обычно спрашиваю у таких мам: «А когда вы в последний раз отдыхали от своего ребёнка?» «Простите, что делала?», — в недоумении переспрашивает она».

Советы молодой маме

Итак, правило первое: Не игнорировать себя и свои потребности! Ребёнку нужна здоровая, красивая, интересная мама, а не замученная молодая старуха, с вечно несчастным выражением лица и нервным тиком подбородка. Вопрос в том, как совместить хорошую заботу о себе и маленьком чуде?

Качественное внимание

Внимание  это знак для ребёнка, что он значим для вас. Другое дело, что в суете, мы не всегда действительно внимаем ребенку. Все наше общение с ним в течение дня может происходить мимоходом. А значит нужно пожертвовать хотя бы небольшим промежутком времени, чтобы общение было настоящим и подлинным. «Для работающих мам я часто говорю про качественное внимание для ребёнка», — говорит Оксана. — Это когда 10 минут в день вы уделяете внимание только ребёнку и никому, и ничему больше. Важно найти общее занятие, от которого вы оба будете получать удовольствие. Говорите приятные слова ребёнку, обнимайте его, говорите о том, что вы его любите. «Это блюдо я приготовила для тебя, так как знаю, что ты его любишь»,  важно проговаривать подобные вещи. Ребёнок может не понимать действия, а слова вносят ясность. Ещё важно, чтобы этим действием не было делание домашнего задания».

Советы молодой маме

Правило второе: Периодически «погружайтесь с головой» в общение с ребенком, хотя бы на десять минут. В это время всё остальное должно исчезнуть и появиться только тогда, когда вы закончите.

Самореализация

Самореализация мамы важна для ребёнка. К 6 годам, дети знают, кем работают их родители, чем они занимаются, им важно ими гордиться. Хотя часто бывают перегибы, например, ребёнок  как способ самореализации мамы. Психолог рассказывает: «Дети таких мам живут не своей жизнью, а жизнью, которую запланировала и организовала для них мама без учёта интересов ребёнка. Вся жизнь мамы уходит на контроль ребёнка  все ли «правильно» он делает и так ли, «как надо». Вопрос: «Чем бы Вы занимались, если бы не ребёнок?» Или «Если ребёнок будет решать всё сам, чем будете заниматься Вы? Чем наполните свою жизнь». «Да много чем»,  слышу уверенный ответ. «А подробней, пожалуйста?», — спрашиваю я. И тут начинается сложность, списка нет».

Советы молодой маме

Правило третье: Живите своей жизнью и дайте ребёнку жить своей. Не мешайте ему развиваться, развивайтесь сами.

Место папы

То, насколько включён отец в общение, очень часто зависит от мам. Материнский инстинкт  это не о том, как правильно пеленать или одевать ребенка. Такие навыки приобретаются опытным путём. «Часто мама с младенцем проводит больше времени, и ей проще что-либо сделать. А бывает, что отец проявляет интерес к ребёнку, а мама в ответ: «ты не правильно его берёшь», «аккуратно, ты его сейчас уронишь», «нежнее». У отца от критики и тревоги пропадает интерес. Я в этом плане не исключение, когда была беременная,  признаётся Оксана.  Я нежно глажу животик, а муж подошёл и сильно приложил руку. «Ну ты что, нужно нежнее», — говорю я. А потом поразмыслила. Должен же ребёнок отличать мамину руку от папиной. Мамина нежная, а папина сильная. Вот и отличие. Ещё у мам есть тревога, что муж не справится. Пришла клиентка на группу и говорит: «Оставила ребёнка с мужем. Представляю, какой ужас будет». «Какой?»  уточняю я. «В квартире разгром, ребёнок не накормлен, грязный»,  отвечает она. Приходит на следующий день, спрашиваю: «Ожидания оправдались?». «Да нет, всё замечательно!»

Или ещё один эпизод. Тревожная мама оставила детей с мужем, а сама пошла с подругой в кафе. Но тревога осталась. Звонит старшей и спрашивает: «Ну что, как там папа, дай ему трубку?» «Он ушёл»,  говорит старшая. Тут в голову мамы полезли страшные картинки. «Как ушёл? Он вас оставил одних?»,  в ужасе уточняет она. «Нет, он с младшей на площадке гуляет»,  говорит ребёнок.

У меня тоже недавно была интересная история. Я на работе говорю старшей: «Вы в 21.00 укладывайтесь спать. Как раз подъедет папа, так что вы по кроватям». Приезжаю в 22.00. В доме тишина, дети спят на удивление, со мной они в это время ещё крутятся. Спрашиваю мужа, как тебе удалось их уложить. «А я пришёл. Слышу, шепчутся в комнате, думаю, не буду им мешать, подожду 20 минут. Через 20 минут зашёл, а они уже спят». Не буду им мешать! Какая прекрасная идея! У мам обычно  поцеловать, покушать, в туалет сходить».

Советы молодой маме

Правило четвёртое: Доверяйте мужу, он действует не так, как вы. Но действует! Иначе у вас бы не появились дети. «Мужской подход» к воспитанию и общению с детьми может вас смешить, страшить и напрягать, но он важен детям не меньше вашего. Да и Вы будете спокойнее.

Заботьтесь о себе, своем здоровье, планируйте день, развивайтесь, перестаньте волноваться и тревожиться по мелким поводам, не одевайте маску «замотанной мамочки», чаще улыбайтесь и любите ребёнка и ближних.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький